Model Sistem Kandang Ayam Closed House Otomatis Menggunakan Omron Sysmac CPM1A 20-CDR-A-V1

Model Sistem Kandang Ayam Closed House Otomatis Menggunakan Omron Sysmac CPM1A 20-CDR-A-V1

  • Agus Trisanto
  • Raditiya Prihandanu
  • Yetti Yuniati

Abstract

Intisari—Kandang merupakan salah satu bagian dari manajemen ternak unggas yang sangat penting untuk diperhatikan, kesalahan dalam konstruksi kandang dapat berakibat fatal yang berujung pada kerugian bagi peternak.Sistem kandang tertutup (Closed House) merupakan sistem kandang yang harus sanggup mengeluarkan kelebihan panas, kelebihan uap air, gas-gas yang berbahaya seperti CO, CO2, dan NH3 yang ada di dalam kandang. Hasil akhir dari bobot ayam pada pemeliharaan sistem kandang tertutup (closed house) diharapkan dapat meningkatkan hasil panen dibandingkan pemeliharaan dengan sistem kandang terbuka (open house). Keadaan suhu dan kelembaban pada kandang sistem closed house ini tidak melewati ambang kritis yang dibutuhkan untuk pertumbuhan ayam yang ideal. Untuk keadaan suhu didapatkan data rata-rata suhu mulai dari usia1—7 hari hingga 29—35 hari sebagai berikut: 32,5 0C, 31,1 0C, 30 0C, 28,4 0C, dan 29,1 0C. Sedangkan untuk keadaan kelembaban mulai dari usia ayam 1—7 hari hingga 29—35 hari sebagai berikut: 63,5%, 65,1%, 67,5%, 70,45%, dan 70,9%. Kata kunci—Kandang Closed House, Efisiensi Bobot, Suhu, Kelembaban. Abstract—Enclosure is one part of the management of poultry that is very important to note, the failure in the construction of the cage can be fatal resulting in losses for farmers. Closed house system  is a system that should be able to shed out excess heat, excess moisture, harmful gases such as CO, CO2, and NH3 are there in the cage. The final result of the weight of the chicken in a enclosure closed house system preservation  is expected to increase yields compared to the preservation an open enclosure system. The state of temperature and humidity in the closed house system does not pass the critical threshold needed for ideal growth of chickens. To state the data obtained temperatures average temperatures range from 1—7days old chicken to 29—35 days as follows: 32.5 0C, 31.1 0C, 30 0C, 28.4 0C and 29.1 0C. As for the state of humidity range from 1—7days old chicken until 29—35days old chicken as follows: 63.5%, 65.1%, 67.5%, 70.45%, and 70.9%. Keywords—Closed House Enclosure, Weighting Efficiency, Temperature, Humidity.