KARAKTERISTIK BABI LOKAL BATAK (KARO) DAN TORAJA (Joko Setiawan)

         Ternak babi merupakan salah satu penghasil daging selain ternak lain (seperti ternak sapi, kerbau, domba, kambing dan sebagainya). Ternak babi ini umumnya yang dipelihara adalah babi tipe pedaging, yang tujuan utamanya untuk memenuhi kebutuhan konsumen akan daging babi tersebut.

         Daging babi yang mungkin memiliki kelebihan dari daging lainnya seperti dari rasa yang lebih gurih dan empuk. Namun daging babi jarang ditemukan di daerang yang umumnya beragama muslim karena tidak adanya konsumen pada daging babi tersebut, akan tetapi lain halnya pada daerah yang umumnya beragama lain seperti di Sumatra, Makassar, Sulawesi, Bali, dan lain-lain. Daging babi banyak dicari oleh konsumen baik untuk kebutuhan sehari-hari maupun untuk acara besar.

Bangsa Babi

         Pada dasarnya ternak babi memiliki bangsa yang membedakan antara babi yang satu dengan babi yang lain. Adapun bangsa-bangsa babi tersebut terbagi menjadi tiga (3) tipe, yaitu diantaranya :

1.   Tipe lemak (lard type), memiliki ciri-ciri:

         -  Ukuran tubuh berlebihan, lebar

         -  Cepat atau mudah menjadi gemuk, kemampuan dalam pembentukan lemak cukup tinggi

         -  Ukuran kaki pendek

            Contoh : bangsa-bangsa babi Indonesia cenderung ke arah tipe lemak.

2.   Tipe daging (Meat type), memiliki ciri-ciri:

      -  Ukuran tubuh panjang dan halus

      -  Bagian sisi tubuh panjang, dalam halus

      -  Punggung berbentuk busur, kuat dan lebar

      -  Susunan badan padat, lemak sedikit

      -  Kepala dan leher ringan, halus

      -  Ukuran kaki panjang sedang, tumit pendek kuat

      -  Ham berkembang cukup bagus dan dalam

         Kelompok babi ini banyak diternakkan di AS.

         Contoh: Hampshire, Polan China, Spotted Poland China, Berkshire, Chester White, Duroc.

3.   Tipe dwiguna (bacon type). Termasuk kelompok babi type sedang ialah yang memiliki tanda-tanda sebagai berikut:

      -  Ukuran tubuh panjang dan dalamnya tubuh sedang dan halus

      -  Ukuran lebar tubuh sedang, timbunan lemak sedang, halus
Kelompok babi tipe bacon banyak diternakkan di Inggris, Belanda, Kanada dan Polandia.

      Contoh : Yorkshire, Landrace, Tamworth

Selain ternak babi dibedakan berdasarkan bangsa-bangsa, namun ada juga faktor-faktor  yang mempengaruhi pembentukan tipe babi, yaitu :

a)      Pemasaran

b)       Tujuan peternak

c)      Bangsa atau strain

d)      Makanan

e)       Saat pemotongan

Bedasarkan zologis ternak babi termasuk pada:

  • Mamalia (menyusui)
  • Ordo : Artiodactyla (berjari/kuku genap)
  • Famili : Suidae (Non Ruminansia)
  • Genus : Sus
  • Species :

- Sus scrofa babi liar dari eropa ada 10 sub species

- Sus vittatus babi liar dari Asia ada 13 subspesis antara lain: babi Sumatra, Jawa, Flores dan Malaysia

- Sus celebensis terdapat 8 species di Sulawesi,

- Sus barbatus: terdapat 6 subspesis di Kalimantan

Adapula jenis babi yang lain, diantaranya seperti babi liar (babi hutan) mungil, Aili (batak), Jani (dayak), Babui (kayan), Dahak (Kapuas), dimana spesies ini belum dijinakkan, namun sering diburu sebagai sumber daging tergolong besar tinggi 1m panjang 1m dan berat dewasa bisa 150 kg, makanannya tumbuhan biji-bijian, buah-buahan, rumput-rumputan, serangga, hewan melata dan liar.

Babi piara ada 312 varietas dan 87 varietas yang resmi kini dikenal dengan babi unggul, merupakan hasil seleksi dan persilangan beberapa bangsa babi sehingga dihasilkan bangsa baru kemudian menyebar keseluruh dunia misalnya 60% babi potong komersial didunia adalah Yorkshire (large White).

Babi Lokal

         Jenis babi lokal terdiri dari babi batak dan babi toraja, adapun karakteristik kedua babi tersebut, yaitu :

a)   Babi Batak:

ü  Tinggi pundak 54-51 cm, panjang 71-95 cm

ü  Telinga tengah warna rata-rata hitam walaupun ada warna bercak-bercak putih

ü  Bulu pada bagian bahu dan leher agak tebal

ü  Rata-rata putting susu 10

b) Babi Tana Toraja

ü  Babi kecil (minipig)

ü  Tinggi pundak 45 cm, panjang 71 cm

ü  Warna hitam putih dan ada yang hitam semua.

Tujuan Penggunaan Binatang Babi Lokal

Pada masyarakat Batak (Karo) babi biasanya digunakan untuk :

  1. Upacara adat perkawinan yang dimana pihak pria harus mengorbankan/ mempersembahkan satu nyawa yaitu menyembelih seekor hewan (sapi, babi atau kerbau), yang akan diberikan kepada pengentin wanita.
  2. Salah satu binatang peliharaan masyarakat Batak (Karo)

 

sedangkan pada masyarakat Toraja, babi umumnya digunakan untuk :

1.   Tongkonan (rumah adat tradisional suku Toraja), yang dimana binatang babi menjadi salah satu persembahan dalam pembangunan rumah adat tersebut.

2.   Upacara adat kematian, babi menjadi salah satu binatang persembahan.

DAFTAR PUSTAKA

 

http://w3.weddingku.com/traditional/culinary.asp?cat=2, 7 Maret 2010

http://blogs.unpad.ac.id/saulandsinaga/category/bangsa-babi/, 6 Maret 2010

http://www.nusantaraonline.org/id/content/suku-toraja, 7 Maret 2010

1 Comment

  1. saulandsinaga says:

    sama sama semoga bermanfaat saya sudah 2 kali ke toraja bila mau ada pelatihan saya juga tertarik, kemungkinan bulan juni saya ke sana lagi

Leave a Reply