• About
  • tentang saya
  • Archives
  • Categories
  • BUDIDAYA TANAMAN KAKAO

    2010 - 06.02

    Kakao merupakan salah satu komoditas yang sesuai untuk perkebunan rakyat, karena tanaman ini dapat berbunga dan berbuah sepanjang tahun, sehingga dapat menjadi sumber pendapatan harian atau mingguan bagi pekebun.

    Tanaman Kakao (Theobroma cacao) merupakan komoditi Perkebunan Primadona, hal ini tergambar dari banyaknya permintaan bibit Kakao yang bermutu dari petani/kelompok tani. Hal ini didukung oleh banyak potensi lahan yang cocok secara ekologis untuk tanaman ini disamping harga yang cukup stabil dan baik sehingga dapat meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan petani/masyarakat pertanian.

    Dalam usaha tani Kakao membutuhkan teknik budidaya yang baik dan benar agar memperoleh produksi yang optimal, juga memperhatikan kondisi lingkungan dan agroklimat di lokasi pembukaan kebun kakao harus sesuai dengan kebutuhan tanaman kakao.

    Syarat Tumbuh Tanaman Kakao

    Tanaman kakao baik ditanaman pada daerah dengan ketinggian dari muka laut 0 – 600 meter dpl, Curah Hujan 1250 – 3000 mm, Suhu 25 – 300C, Kelembaban Udara 70 – 80 %, Kemiringan 0 – 400, pH tanah 5 – 8 dan Intensitas penyinaran 70 – 80 %.

    Klon Anjuran :
    ICCRI 01, ICCRI 02, DR1, 2 ICS 13, ICS 60
    Umur bibit 5 – 8 bln.

    Pemeliharaan Tanaman Kakao

    1. Lakukan penyiangan 1 x 1 bulan untuk tanaman muda dan 1 x 3 bln untuk tanaman produksi
    2. Sisip tanaman yang rusak dan mati
    3. Gunakan pupuk organik (kompos dan pupuk kandang) dan pupuk buatan (Urea, TSP, KCl atau NPK)

    Pemangkasan Tanaman Kakao dan Penaung

    1. Cabang utama (Jourget) dipertahankan 3 buah
    2. Buang tunas air, cabang menggantung, cabang sakit dan tidak berproduksi lagi (tua)
    3. Tinggi tanaman tidak lebih dari 4 m

    Hama Penyakit

    1. Penggerek Buah Kakao (Conopomorpha spp)

    a)  Menyerang buah kecil dan muda

    b)  Hidup dalah buah dan memakan daging buah

    c)   Buah masak lebih awal dan belang-belang jingga

    d)  Biji hitam dan melekat satu sama lain
    Pengendalian
    - Karantina benih/bibit
    - PsPSP (Panen sering, Pemangkasan, Sanitasi, Pemupukan)
    - Sarungisasi
    - Rampasan (panen besar untuk memutus siklus)

    2. Penyakit Busuk Buah (Cendawan Phitopthora Palmivora)

    a)  Buah menjadi coklat-kehitaman mulai dari ujung buah atau pangkal buah dekat tangkai, ada juga tengah buah.

    b)  Serangan lanjut seluruh buah menjadi hitam.
    Pengendalian :
    - Mekanis : Memetik buah yang busuk lalu dikuburkan.
    - Kultur Teknis : Mengatur kelembaban melalui pemangkasan.
    - Kimia : Penyemprotan dengan fungisida.

    Panen dan Pasca Penen

    1. Panenlah buah yang sudah masak/sudah terjadi perubahan warna50–60%, dari HIJAU KUNING, MERAH JINGGA.
    2. Gunakan benda tajam, tangkai buah dipotong dekat bantalan buah, tanpa merusak kulit batang dan buah jangan sampai terluka.

    Pengolahan Kakao

    1. Pemilihan buah kakao masak
    2. Pemeraman Buah (5-7) hari
    3. Pemecahan Buah
    4. Fermentasi (4-6) hari
    5. Perendaman (3 jam) dan Pencucian (hingga 1/2 bersih)
    6. Pengeringan (s/d KA 8%)
    7. Sortasi Biji
    8. Penyimpanan dan Pengemasan.

    Kakao mempunyai nilai jual yang tinggi apabila kita mengolahnya menjadi coklat, karena tidak mungkin kita langsung memakan kakao itu tanpa diolah terlebih dahulu. Kita dapat mengemas cokelat tersebut dengan berbagai bentuk yang menarik, sehingga orang-orang tertarik untuk membelinya.Selain itu kita juga bisa mengekspor biji kakao ini ke berbagai negara sehingga dapat menjadi salah satu devisa bagi negara Indonesia.

    Daftar Pustaka

    http://www.mail-archive.com/agromania@yahoogroups.com/msg00037.html

    http://pertanian-centre.blogspot.com/2008/10/budi-daya-tanaman-kakao.html

    4 Responses to “BUDIDAYA TANAMAN KAKAO”

    1. ekozul says:

      kakao mmg bermanfaat…
      salam kenal :D

    2. GAYUT says:

      thanks bt infonya bos.. saya sgt tertarik dengan budidaya kakao tapi gimana cara dapetin bibit yang berkualitas dan pastinya bersertifikat (ICCRI 01)

    3. tata says:

      salam kenal…saya mau tanya apakah ada kemungkinan menanam kakao pd ketinggian 1200dpl.?

    4. nunuksarah says:

      kayanya sih bisa aja klo masalah tumbuh, tpii engga bagus . . yang bagusnya tuh yaa kisaran 500-600an . .

    Your Reply

    To use reCAPTCHA you must get an API key from https://www.google.com/recaptcha/admin/create