bisnis catering

Ini Dia! Cara Memulai Bisnis Catering Bagi Pemula

 

Mencari alternatif yang fleksibel untuk menjalankan restoran?

Menjalankan bisnis catering mungkin bisa menjadi pilihan utama untuk memulai bisnis restoran yang tidak memerlukan jam khusus.

Bisnis catering biasanya lebih mudah dimulai daripada restoran. Anda bisa menyewa semua peralatan yang dibutuhkan saat memulainya. Ketika Anda mendapatkan lebih banyak uang, Anda bisa membeli peralatan Anda sendiri. Anda bahkan bisa menyewa ruang dapur yang sesuai dengan bisnis Anda.

Keuntungan Memulai Bisnis Catering

– Jam acara bervariasi, menjadikannya restoran yang fleksibel.
– Penghitungan tamu membantu Anda merencanakan secara efisien sehingga Anda tahu apa keuntungan yang diharapkan. Hal ini membuat keuntungan lebih dapat diprediksi daripada menjalankan restoran.
– Sebuah dekorasi duffet tidak memerlukan pelayanan khusus, sehingga bisa memangkas pelayanan yang tidak di butuhkan.

Sebelum Memulai Bisnis Anda

Seperti usaha bisnis lainnya, dibutuhkan pengalaman tertentu untuk berhasil melakukan start up. Usaha catering tidak jauh beda. Sebelum Anda mengatasi event pernikahan atau event-event besar lainnya, penting untuk menguji layanan makanan Anda yang disiapkan di acara yang lebih kecil. Anda bisa mencobanya dengan dengan mengadakan reuni keluarga atau piknik ke tempat-tempat tertentu. Kami sarankan beberapa hal berikut ini:

– Bekerja ditempat catering sebelum Anda membuka bisnis Anda sendiri. Anda bisa mendapatkan pengalaman Anda di beberapa pengusaha catering yang sudah berjalan stabil, seperti catering Bandung, catering Jogja, Surabaya, dan lain sebagainya.
– Perhatikan set up dan pelayanan pada acara yang Anda hadiri.
– Bantu merencanakan acara skala kecil (pesta liburan, resepsi, dll.).
– Bekerja sebagai koki pribadi di acara yang lebih kecil.

Pilih Konsep dan Tema

Bantu meningkatkan kemampuan pemasaran bisnis catering Anda dengan tema yang mudah diingat. Bagian pertama dari saran untuk siapa pun yang memulai restoran adalah memetakan menu mereka. Anda harus mengambil pendekatan yang sama untuk bisnis catering Anda. Tetapkan kriteria berikut:

– Jenis makanan apa yang akan Anda layani? (makanan berat, pencuci mulut, coffe break, atau jenis lainnya)
– Demografis apa yang akan kamu layani?
– Apakah Anda memiliki peralatan memasak yang tersedia untuk mempertahankan tema Anda?
– Strategi harga

Pilih Tempatmu

Ada beberapa faktor lokasi yang perlu dipertimbangkan saat membangun bisnis catering. Apakah Anda menjalankan bisnis Anda dari rumah, atau menyewakan tempat bagi pelanggan untuk datang kepada Anda? Pilihan lain yang bisa Anda pilih adalah bisnis di atas roda – truk makanan! Namun, tren populer ini membutuhkan ruang tambahan untuk menyimpan produk dan peralatan masak lainnya bila tidak digunakan. Berikut adalah beberapa faktor lain yang perlu dipertimbangkan:

– Seberapa jauh Anda akan bepergian?
– Bagaimana Anda akan mengangkut makanan?
– Apakah peluang kemitraan tersedia dengan lokasi lokal? (hotel, pusat konvensi, stadion, dll.)

Pilih Koki dan Staf Anda dengan Bijak

Operasi Anda hanya sebagus pelayanan, koki, dan manajer yang membantu menjalankannya. Pertimbangkan faktor-faktor berikut saat memilih pegawai catering:

– Jangan pernah mengambil dua peran menjadi pemilik dan koki (pilih salah satu).
– Periksa curiculum vitae kariawan untuk memastikan bahwa mereka memiliki skill untuk bekerja di tempat Anda.
– Selalu simpan anggota staf bersertifikat ServSafe pada acara untuk memastikan bahwa prosedur yang Anda gunakan aman untuk diikuti, seperti suhu penahan yang tepat selama pengangkutan dan penyajian.

Mengutamakan Masalah yang Wajib

Sedikit perencanaan bisa berjalan jauh ketika sampai pada makanan darurat yang tidak terduga. Pikirkan rintangan umum yang bisa Anda hadapi dengan bisnis catering Anda, dan bekerjalah dengan staf untuk membuat rencana respons.

– Maukah Anda melayani permintaan yang aneh, dan apa rencana penyajian yang aman?
– Buat rencana cadangan untuk acara di luar ruangan jika cuaca buruk.
– Gunakan Resep Resizer yang mudah digunakan untuk merencanakan tamu tambahan dengan semestinya.

Memetakan Rencana Pemasaran

Setelah Anda meletakkan dasar untuk operasi catering Anda, saatnya untuk mempromosikan bisnis Anda! Saat ini, ada puluhan media sosial untuk menempatkan foto, spesialis, dan info tentang bisnis Anda tanpa biaya kepada Anda.

Lakukanlah langkah-langkah metode pemasaran berikut untuk membantu mendapatkan nama catering Anda di luar sana:

1. Buat logo yang mewujudkan tema Anda. Hal ini akan menciptakan simbol yang dapat dikenali untuk tamu di acara Anda.
2. Buat menu, brosur, dan bahan cetak lainnya untuk diserahkan kepada calon klien.
3. Buat akun situs web dan media sosial.
4. Bermitra dengan perencana acara dan pemegang tempat.
5. Beriklan di daftar layanan pernikahan lokal (baik cetak maupun online).

Baca juga :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *