• Sample Page
  • Archives
  • Categories
  • Penyuluhan Diversifikasi Produk Pengolahan Hasil Perikanan

    2011 - 08.25

    Deskripsi & Tujuan       :

    Kegiatan ini didasari oleh adanya minat masyarakat Desa Nusawangi yang cukup tinggi terhadap budidaya ikan air tawar. Namun, belum ada usaha dari masyarakat untuk meningkatkan    nilai tambah hasil perikanan. Selain itu minat ibu-ibu PKK sangat tinggi, sehingga kami mengadakan kegiatan ini. Kegiatan berjalan dengan lancar, ibu-ibu PKK pun sangat antusias. Hal ini dapat dilihat dari ibu-ibu yang ingin mempraktikkan langsung apa yang kami sampaikan.

    Waktu & Tempat          :

    Kamis, 7 Juli 2011 di Balai Desa Nusawangi. Kegiatan   penyuluhan diversifikasi produk pengolahan hasil perikanan berlangsung dari jam 10.00 – 12.00.

    Sasaran                         :

    Ibu-ibu PKK Desa Nusawangi.

    Indikator Keberhasilan :

    • Memperkenalkan produk olahan hasil perikanan kepada ibu-ibu PKK.
    • Ibu-ibu PKK dapat mempraktikkan materi yang disampaikan.

    Evaluasi                          :

    Sebagian besar  ibu-ibu PKK hadir pada kegiatan ini.Dalam kegiatan ini ibu- ibu PKK mempelajari dua resep produk olahan dari bahan ikan yaitu fish ball dan nuget ikan. Respon dari peserta sangat baik, ibu-ibu dapat mengerti dan sangat bersemangat untuk mencoba dirumah. Kendala yang dihadapi dalam kegiatan ini hanya dimundurkannya waktu mulai acara karena kendala teknis.

    Berikut resep yang kami berikan:

    1. NUGGET IKAN

    Bahan-bahan :

    • 1 kg Daging Ikan
    • 15 g Garam
    • 3,5 g Merica
    • 15 g MSG
    • 20 g Bawang Putih
    • 100 g Bawang Bombay
    • 6 butir Kuning Telur
    • 150 g Terigu
    • 100 g Tapioka
    • 50 g Es Batu
    • Tepung Roti secukupnya

    Cara Membuat :

    Cincang daging ikan lalu masukkan bawang putih, bawang Bombay, garam, merica dan MSG ke dalam adonan aduk hingga merata

    Masukkan kuning telur, terigu, tapioka, dan es batu ke dalam adonan campur hingga merata

    Masukkan adonan ke dalam alat pencetak atau wadah yang telah dilapisi plastik, lalu kukus selama 20 menit

    Dinginkan adonan yang telah dikukus, lalu potong sesuai selera.

    Masukkan potongan nugget ke dalam kocokan putih telur, lalu masukkan ke dalam tepung roti, kemudian goreng nugget hingga kecoklatan. Nugget siap saji.

    2. FISH BALL

    Bahan-bahan :

    • 1 kg Daging Ikan
    • 15 g Garam
    • 3,5 g Merica
    • 15 g MSG
    • 20 g Bawang Putih
    • 100 g Bawang Bombay
    • 6 butir Kuning Telur
    • 150 g Terigu
    • 100 g Tapioka
    • 50 g Es Batu
    • Kembang Tahu
    • Wortel
    • Tepung Roti secukupnya

    Cara Membuat :

    Rendam kembang tahu dengan air selama 15-20 menit

    Potong bawang putih, bawang Bombay, wortel dan kembang tahu sampai ukurannya menjadi kecil

    Cincang daging ikan lalu masukkan bawang putih dan bawang Bombay yang telah di potong kecil, berikut garam, merica dan MSG ke dalam adonan aduk hingga merata

    Masukkan kuning telur, kembang tahu dan wortel lalu aduk adonan sampai merata

    Setelah itu masukkan tepung tapioka dan tepung terigu dan aduk adonan sampai kalis

    Setelah adonan menjadi kalis, bentuk adonan dengan bentuk bundar

    Kukus adonan selama 20 menit

    Dinginkan adonan yang telah dikukus

    Celupkan fish ball ke dalam kocokan putih telur, lalu masukkan ke dalam tepung roti, kemudian goreng fish ball hingga kecoklatan. Fish Ball telah siap saji.

    Your Reply

    To use reCAPTCHA you must get an API key from https://www.google.com/recaptcha/admin/create