Memilih Teknologi Jas Hujan (rain coat / rain wear) untuk pengendara motor / biker

Musim hujan di Indonesia tiba. Bila belum memiliki jas hujan yang tepat, mungkin sekarang adalah saat yang tepat untuk mulai memilih-milih. Dahulu, beberapa kali saya ganti jas hujan, saya tetap merasa tidak puas, sampai saya berpikir “Memang tidak teknologi yang mampu menyelesaikan masalah ini ?” Dan saya pun mencoba browsing di internet, dan inilah hasilnya :

Jas hujan adalah pakaian yang memiliki ketahanan terhadap air, untuk melindungi tubuh dari hujan. Peralatan tahan air telah berkembang banyak sejak karet tahan air diperkenalkan. Beberapa teknologi tahan air yang memungkinkan pemakainya memiliki aliran udara (breathable) seperti Gore-Tex ®, Marmot PreCip®, Columbia Omni-Tech® and Mountain Hardwear Conduit outerwear memungkinkan peralatan tahan air bersifat ringan, memungkinkan aliran udara untuk membuang kelembaban keringat dari dalam.

Jika anda mencari sepatu / boot tahan air, maka anda dapat memilih boot kulit yang telah dilengkapi dengan kemampuan tahan air, yang dapat menahan air dan sangat kuat, atau boot yang ringan dengan membran Gore-Tex® yang menjaga kaki anda tetap kering. Pastikan bahwa anda melihat rating waterproof dan breathability baik pada parkas, ski jacket atau boot.

TIPE-TIPE JAS HUJAN (raincoat) Continue reading Memilih Teknologi Jas Hujan (rain coat / rain wear) untuk pengendara motor / biker

Seting Telkomsel Flash Unlimited Corporate

Beberapa hari yang lalu, tempat saya bekerja memfasilitasi (tepatnya mengkoordinir) karyawannya untuk mendapatkan koneksi internet broadband. Saya senang-senang saja, karena berarti saya bisa mengakses komputer server di tempat kerja saya dari rumah melalui Virtual Private Networking (VPN).

Perangkat yang saya gunakan :

Modem Sierra Wireless Aircard 881U + GPS (yang belakangan baru saya tahu sudah discontinue produksinya.
Kartu Hallo Telkomsel

Setelah kartu hallo aktif, saya dengan gembira mencoba fasilitas GPS. Kemudian seorang rekan sejawat memberi tahu bahwa sudah ada tagihan. Waks…… test, tekan *888# (nomor untuk mengetahui tagihan dari telkomsel). Muncullah tagihan itu …..

Koq bisa ? Padahal kan perjanjiannya bayar flat Rp. 100.000 / bulan selama 1 tahun, dapat kecepatan 256 kbps ?

Ternyata oh ternyata …..

1. Baca manualnya (baru datang setelah komplain…. halah. Itu pun modemnya telkomsel, Gubraks…)
2. Harus ketik flash, kirim ke 3636 dulu, sampai ada jawaban pengaktifan flash
3. Modem Harus di seting dulu untuk memasuki jaringan flash. (File nya di sini)
4. BACA ini dulu http://www.telkomsel.com/web/term_condition, kelihatannya Paket berbasis volume dan Unlimited menggunakan APN Internet.

Setelah sempat bingung, akhirnya telepon caroline di 022-415 0811 jam 18-an, diterima dengan CS bernama Egi dan disana saya diberi tahu bahwa seting yang benar untuk flash corporate unlimited adalah sebagai berikut :
1. APN : internet (huruf kecil semua)
2. Profile Name : Bebas (saya sih pake Telkomsel)
3. No Dial (jika diperlukan) : *99#
4. User Name : Dikosongkan
5. Password : Dikosongkan
6. Tipe Connection : Manual

Rupanya kekhawatiran tagihan lewat *888# ini sangat mewabah. Setelah cari-cari, ada yang mau berbagi pengalaman di sini.

Dikatakan bahwa jika mau melihat tagihan yang benarnya, tinggal tekan *999# -> 1. kartuHALO-ku -> 1. Tagihan bulan berjalan.

Jangan lupa untuk scroll ke kanan. (soalnya pesannya memanjang ke kanan)

Walaupun (katanya) itu tagihan satu hari sebelumnya.

Setelah semua dilakukan, Flashnya aktif, dan terdaftar di telkomsel

3G-nya juga sudah aktif

Dan Modem pun berjalan sempurna…… (walaupun kalau di kantor cuma dapet EDGE)

Dan koneksi berjalan sempurna

Jika semua itu tidak lakukan, bersiaplah mendapatkan TAGIHAN DOUBLE CHARGING…..

dan lebih menyebalkan ada sunat bandwidth. Menurut detik.com :
Aksi 'sunat' kuota bandwidth Telkomsel Flash ini memang sudah dilakukan per 1 September lalu. Saat ini, untuk Paket Basic, pelanggan diberi kuota 500 MB dengan kecepatan maksimum 256 kbps, Paket Advance 1 GB kecepatan maksimum 512 kbps, serta Paket Pro kecepatan maksimum 3,6 Mbps untuk 2 GB. Padahal sebelumnya, kuota yang diberikan di ketiga paket tersebut dipukul rata 2 GB.

Memang bila penggunaan melebihi kuota, tetap tidak dikenakan biaya tambahan. Hanya secara otomatis kecepatan maksimum akan berubah, paket Pro menjadi 128 kbps dan paket basic serta advance menjadi 64 kbps.

UPDATE :
Sekitar bulan Oktober 2009, tiba-tiba saja modem saya berhenti bekerja. Tapi istri saya yang pake modem lain tetap jalan. Setelah bingung, seorang teman menelpon 116, dan ternyata setingan modem harus dirubah sbb :

1. Buka 3G watcher
2. Pilih menu Tools -> Option -> Profiles
3. Pilih profile yang dimiliki
4. Pilih Advance -> TCP/IP Setting
5. Authentication => Robah jadi CHAP
6. WINS => Robah jadi YES
PerubahanSetingTelkomselFlash1
7. DNS Seting => Robah Primary & Secondari menjadi 0.0.0.0
PerubahanSetingTelkomselFlash2
8. Click tombol apply.
9. Tutup 3G Watcher
10. Cabut Modem
11. Restart Komputer

Sahabat menonton bersama anak

Link: http://www.screenit.com/index1.html

Seringkali pasangan orang tua melihat bahwa sebuah film kartun, pasti, adalah tontonan anak-anak, padahal film itu berkategori dewasa. Bahkan film porno pun ada versi kartunnya.

Film Crayon Sinchan yang ditayangkan hari Minggu pagi untuk anak-anak di salah satu televisi swasta Indonesia, ternyata di negara asalnya jepang memiliki rating PG-13. Telah berhenti tayang, dan dilarang ditayangkan kembali.

Crayon Shin-chan atau yang nama aslinya Nohara Shinosuke yang sudah lebih dari enam tahun tayang di stasiun TV RCTI, ternyata di negara asalnya Jepang sudah lama dilarang dan tidak ditayangkan kembali, karena Shin-chan sering melontarkan kata-kata berbau porno, sangat kurang ajar, dan tidak sopan pada orangtua. Sebuah contoh yang tidak mendidik anak-anak, bahkan lebih jauh dikhawatirkan bisa merusak moral. Shin-chan juga sering melecehkan secara fisik kedua orangtuanya, terutama ibunya, Misae. Tak jarang kita mendengar Shin-chan menyebut Misae sebagai nenek keriput atau nenek kejam atau lagi mengatakan di muka umum kalau Misae susah buang air besar, perkataan lainnya yang melecehkan ibunya dengan kata-kata yang tak pantas diucapkan anak-anak kepada orang tua. Misalnya, “Mama cantik, kulitnya kasar seperti kulit ikan hiu.”

Sebenarnya film kartun ini lucu, jika dilihat dari karakter tokohnya, menggambarkan anak yang lugu, lucu dan menggemaskan. Tetapi diluar itu ternyata banyak sekali hal-hal buruk yang tidak pantas disaksikan oleh anak-anak, sungguh mengerikan!!!!

Lantas, apa itu PG 13 ?

Orang amerika sana mengkatagorikan film-filmnya menjadi beberapa katagori sbb :


General Audiences. All Ages Admitted. (Film bagi siapa saja)

Film yang memiliki rating-G dinilai tidak mengandung materi yang terkait dengan bahasa, ketelanjangan, sex, kekerasan dan hal-hal sejenisnya, yang dapat menyakiti hati orang tua, ketika melihat anaknya menonton film tersebut. Walaupun demikian, film rating-G bukanlah sebuah sertifikat persetujuan, juga tidak menandakan film untuk anak-anak. Sejumlah kecil bahasa mungkin di luar percakapan yang sopan, tetapi digunakan dalam percakapan sehari-hari. Tidak ada kata-kata kasar yang ada dalam film yang memiliki rating-G. Penayangan kekerasan minimal. Tidak ada ketelanjangan, adegan sex, atau penggunaan narkoba di dalam film

Parental Guidance Suggested. Some Material May Not Be Suitable For Children.

Sebuah film dengan rating PG harus diselidiki terlebih dahulu oleh para orang tua, sebelum mereka mengizinkan anak-anaknya menonton. Rating-PG mengindikasikan bahwa orang tua harus mempertimbangkan materi-materi yang tidak pantas untuk anak-anak mereka, dan para orang tua-lah yang mengambil keputusan itu.

Ketika anak melihat film dengan rating-PG, maka disarankan para orang tua membimbing anak-anak mereka dalam tema-tema dewasa yang ada pada film tersebut. Mungkin terdapat beberapa perkataan yang tidak menghormati Tuhan, dan beberapa penayangan kekerasan atau ketelanjangan singkat. Namun elemen ini tidak dilihat sebagai suatu konsentrasi sehingga memerlukan peringatan keras kepada para orang tua. Cukup penyaranan. Tidak ada isi yang mengandung penggunaan obat dalam film berating-PG, t

Parents Strongly Cautioned. Some Material May Be Inappropriate For Children Under 13. (Tak cocok untuk usia di bawah 13 tahun)

sebuah film dengan rating PG-13, harus diperlakukan secara keras dan kaku (tidak fleksibel) oleh orang tua, untuk menentukan apakah anak-anaknya yang berusia di bawah 13 tahun diperbolehkan menonton film ini, mengingat beberapa materi mungkin tidak cocok bagi usia mereka. Film rating PG-13 dapat memiliki tema-tema yang melebih rating-PG, termasuk kekerasan, ketelanjangan, sensualitas, bahasa kasar, aktivitas orang dewasa, atau elemen-elemen sejenisnya, tetapi tidak mencapai kategori R. Tema dari film ini sendiri tidak akan melebihi rating melebihi PG-13, walaupun penayangan aktivitas-aktivitas orang dewasa dapat menyebabkan film ini dinilai secara ketat. Penggunaan obat-obatan atau narkoba akan menyebabkan film tersebut masuk ke dalam rating PG-13, tetapi ketelanjangan yang memiliki durasi panjang akan menyebabkan film tersebut memiliki rating PG-13, walaupun durasi tersebut tidak menyebabkan film tersebut berorientasi seksual. Terdapat juga materi kekerasan dalam film rating PG-13, tetapi tidak bersifat realistik, ekstrim, atau berkelanjutan. Sebuah film yang menggunakan satu kata yang dapat diturunkan dari kata-kata seksual, walaupun tidak memiliki arti, akan otomatis membuat film tersebut memiliki rating PG-13. Lebih dari itu, akan membuat film tersebut memiliki rating-R.

Restricted. Children Under 17 Require Accompanying Parent or Adult Guardian. (Anak-anak di bawah 17 tahun harus ditemani orang tua atau wali)

Sebuah film dengan rating R mengandung beberapa materi dewasa, termasuk aktivitas dewasa, kata-kata kasar, kekerasan yang mendalam dan berkelanjutan, ketelanjangan yang berorientasi seksual, penggunaan obat atau narkoba dan elemen sejenisnya. Dengan demikian orang tua harus melarang anak-anaknya yang berumur di bawah 17 tahun untuk menonton film dengan rating ini secara serius, tanpa bimbingan orang tua secara langsung. Para orang tua disarankan untuk mencari tahu bagaimana film tersebut dikategorikan sebagai rating-R untuk menentukan apakah film tersebut pantas untuk anak-anak mereka atau tidak. Secara umum tidak pantas orang tua mengajak anak-anak mereka menonton film yang memiliki rating-R

No One 17 and Under Admitted. (bukan untuk 17 tahun ke bawah)

Sebuah film dengan rating NC-17 adalah film yang dinilai “terlalu dewasa” untuk anak-anak berusia 17 tahun dan di bawahnya. Tidak boleh ada anak-anak yang menontonnya, mengingat kategori NC-17 dapat mengandung materi-materi yang menjijikan dan bersifat menyerang atau pornografi. Sebuah film NC-17 dapat memiliki materi khusus terkait dengan kekerasan, sex, kelakuan-kelakuan gila di luar kewajaran, penggunaan narkoba, atau elemen-elemen lain yang dapat dinilai para orang tua sebagai terlalu keras, atau melewati batas, untuk dilihat oleh anak kecil.

Bagaimanapun ini adalah rating yang dibuat oleh orang Amerika sono, kita lah sebagai orang tua yang lebih patut menentukan tayangan mana yang cocok dan tidak untuk anak-anak kita, sesuai dengan usianya.

Saya kurang puas dengan rating itu, selama ini saya mencari-cari situs rating film lain yang lebih lengkap, yang dapat saya pergunakan sebagai referensi, sampai akhirnya saya menemukan situs ini.

Link: http://www.screenit.com/index1.html

Buat para orangtua yang selama ini deg-degan melepas anaknya nonton film sendiri karena takut filmnya ‘ada apa-apanya’, silakan mampir ke situs ini. Di sini ada panduan tentang seberapa banyak pengaruh negatif yang ditampilkan sebuah film secara lengkap dan sistematis.

Bahkan film ‘Bolt’ yang sekilas nampak lucu dan aman untuk anak-anak juga dapet catatan khusus dari situs ini, yaitu

Disrespectful / Bad Attitute: Heavy
Guns / Weapons: Heavy
Music (Scary / Tense): Heavy
Violence: Moderate

Film akan sangat berguna jika digunakan secara tepat, untuk melihat sesuatu yang bermanfaat, atau distant learning. Bisa juga menjadi keburukan manakala tayangannya tidak tepat. Bagaikan pisau bermata dua.

Saya secara pribadi menyarankan setiap orang tua memperhatikan sistem pemberian rating terhadap suatu film, karena suatu sistem tidak berhasil tanpa kita mengerti bagaimana sistem tersebut bekerja.

Nikmatnya mudik naik motor

Terkait dengan ramainya berita di TV mengenai bahayanya mudik naik motor, saya mau ngasih komentar. Saya harap rada ilmiah dikit.

Mudik pake kendaraan pribadi (yang punya roda lebih dari dua) itu ngak akan gue komentari, karena ngak semua orang bisa begitu. Yang gue komentari cuma metode mudik yang tiap orang bisa ngerasain (maksud gue, ngak semua orang itu kaya, punya mobil).

Mudik pake motor, atau pake kendaraan umum, dua-duanya punya kelebihan dan kekurangan masing-masing,” Memang jarang ada pilihan yang alternatifnya 100% bagus vs 100% jelek, kan?

Cara ngitungnya begini
1. Skala berkisar di nilai 1 sampai 10
2. Faktor yang memberikan keuntungan kasih tanda +, Faktor yang memberikan kerugian dikasih tanda -. Faktor yang paling menguntungkan nilainya +10, dan yang sangat merugikan memiliki nilai -10
3. Tinggal jumlahkan, dan yang memiliki nilai terbesar adalah yang paling menguntungkan.

Beberapa faktor seperti probabilitas (kemungkinan) sebuah faktor terjadi, dan seberapa besar kerusakan jika kemungkinan tersebut benar-benar terjadi, saya abaikan saja.

Mari kita hitung.

Faktor Motor Bus / KA
Mampu menembus kemacetan
+10
-6
Bisa berhenti kapan saja untuk istirahat, makan, shalat, ke kamar kecil, dll
+8
-6
Ekonomi (pengalaman saya pulang ke tasik, cuma butuh ongkos bensin Rp. 10.000 untuk tiga orang. Bandingkan dengan ongkos lebaran bis bertiga)
+7
-8
Motor bisa dipakai silaturahmi keliling di tempat mudik
+10
-10
Tak perlu menunggu kedatangan bis (yang belum tentu datang)
+5
-5
Kemungkinan terhimpit ketika naik kendaraan
+10
-10
Tak usah khawatir berdiri (ngak dapat kursi)
+10
-8
Tak usah khawatir tak terangkut
+5
-5
Kenyamanan motor dibanding berdesakan di dalam bis
+3
-5
Jam keberangkatan bisa diatur sendiri (Tak usah menunggu jadwal keberangkatan)
+8
-7
Terhindar dari antrian karcis.
+8
-7
Terhindar dari copet atau barang di bagasi hilang
+8
-8
Banyaknya daya angkut barang
-4
+6
Banyaknya daya angkut penumpang
-4
+6
Bisa tidur di bus
-2
+8
Tingkat kelelahan di jalan
-4
+7
Tingkat keselamatan di jalan
-5
+8
Antisipasi hujan di perjalanan
-7
+10
JUMLAH
+66
-40

Walaupun angka yang muncul adalah penilaian saya secara pribadi saja, tapi coba lihat jumlah angka-angka di atas. Tak heran, arus mudik memakai motor akan mencapai puncak.

Saya sempat melihat pembicaraan keselamatan mudik di TV juga yang tak objektif. Kenapa tidak objektif ? Karena pemudik motoris yang diwawancarai adalah “orang kampung bau lisung” yang tak mampu membela diri sendiri. Dituduh begini dan begitu, manggut-manggut aja. Coba kalau dia gue dampingin, pasti gue bantai juga dalil-dalil mereka. Dan inilah dalil yang membuat saya mangkel

1. Motor bukan alat transportasi jarak jauh
Bukan alat transportasi jarak jauh, dari hongkong ? Lihat promosi motor yang membuktikan ketahanan motor seminggu di geber di sirkuit sentul ngak berhenti-berhenti, dan motornya Ok-ok aja. Lagian ngak ada aturan yang melarang motor jalan ke luar kota.

2. Tempat barang di motor membahayakan pengguna jalan lain.
Coba lihat di sebelah kiri dan kanan motor patroli polisi, pasti ada tempat barangnya. Atau lihat motor-motor besar / motor gede (moge) kayak harley davidson, kan ada tempat barang nya juga. Coba deh ngomong gitu sama polisi.

3. Keselamatan anak ketika dibawa mudik naik motor tidak terjaga.
Menurut saya, keselamatan anak lebih tidak terjaga ketika orang bejubel berebut naik bis. Kemungkinan anak untuk terjepit / terhimpit pada saat itu lebih besar, dibanding kecelaan dalam perjalanan.

4. Kenyamanan anak ketika dibawa mudik naik motor tidak terjaga.
Mudik naik bis = nyaman ? lupakan saja bro. Bahkan kalau punya karcis VIP, kenyamanan tetap tak terjaga karena ada juga karcis berdiri untuk gerbong VIP. Kecuali kalau mencarter 1 bus, atau 1 gerbong pribadi, mungkin bisa 😉

5. Lebih aman naik bis, atau kereta api
Orang yang ngomong kalimat ini, pasti baca buku dan belajar ilmu transportasi di luar negeri yang jauh lebih mapan. Ilmu ini jauh panggang dari api kalau melihat penerapannya di Indonesia. Jangan lupa bung, ini indonesia, di mana pemerintahnya belum mampu mengurus transportasi mudik yang nyaman. Ngak percaya, lihat para pemudik yang bergelantungan di lokomotif atau yang tiarap di atap gerbong kereta api. Atau lebih parah, hitung berapa pemudik yang tidak terangkut dan terpaksa bermalam di terminal.

Saya pikir dalil-dalil ini muncul hanya kebencian para pemakai mobil karena jalannya terhalang oleh pemakai motor (yang jumlah arusnya lebih banyak). Lalu agar jalannya tidak terhalang motor, maka mereka berusaha sekuat tenaga agar motor tak boleh dipakai mudik. Dasar !!!

Bukan gitu dong solusinya, kita sama-sama bayar pajak bung. Cari solusi yang lebih elegan dong…. bikin jalur khusus motor ke’ (tapi jangan dicampur sama jalur angkot ya…….)

Atau barangkali bung belum merasakan nyamannya mudik naik motor ? Coba deh…. sekali-kali. Kalau sudah merasakan enaknya, bukan tidak mungkin bung nanti akan mudik naik motor walaupun punya mobil.

Tidak disangkal bahwa terdapat beberapa kasus kecelakaan pada saat mudik. Tapi menilang mereka yang membawa penumpang atau barang berlebih bukan merupakan solusi bijak.

Kenikmatan mudik adalah kenikmatan ruhani yang sangat terasa oleh rakyat indonesia. Andaikan saja seseorang rela bertaruh nyawa demi mudik, apalah artinya surat tilang ?

Dibanding memberikan tilang kepada motoris yang membawa beban atau penumpang berlebih, Lebih baik pemerintah memberikan saran mengenai cara mudik yang baik bagi para motoris terutama yang embawa anak kecil (ngak cuma saran buat pemudik yang bawa buat mobil pribadi). Misalnya, ketika mudik pakai motor, maka kepala anak tidak boleh tertutup, agar aliran oxigen tetap mengalir, dan seyogianya ada mekanisme keselamatan bagi anak semacam mekanisme sabuk pengaman (safety belt) untuk anak bagi pengendara motor. Jangan berpikir mekanisme pengaman yang sudah jadi. Kreatif sedikit lah… menciptakan mekanisme pengaman sendiri.

Atau kalau boleh usul ekstreem, bikin jalur khusus sepeda motor. Jangan Cuma bisa bikin jalur khusus bus way. Toh sudah terbukti, arus motor lebih besar dari bus bukan ?

Jadi saya pikir, bagaimanapun mudik pake motor lebih baik, jika jumlah penumpang dan barang bawaan masih memungkinkan untuk diangkut.

Tapi kalau pemerintah belum berhasil mengatasi masalah mudik, minta bantuan superman aja deh

Saya yakin superman mudik dengan kemampuan terbangnya. Kalau terbang lebih nyaman ngapain pake pesawat terbang ?

Kalau punya motor yang bisa dipake mudik dan nyaman, ngapain pake bis ?

Sekedar tips bagi yang mudik dengan motor :
(1) Jangan membawa penumpang berlebihan, karena akan menutup pandangan dan mempersulit kontrol kemudi. Kondisi fisik pengemudi juga harus memungkinkan, jangan memaksakan diri dalam kondisi sakit.

(2) Berjalanlah di lajur motor, maka pengendara lain tidak menjadi gugup karena berubah jalur, serta tidak membuat kemacetan di jalur lain. Kecepatan motor bisa lambat tanpa mengganggu pemakai jalan lainnya, terutama pengendara mobil.

(3) jangan menggunakan trotoar atau jembatan penyeberangan, karena fasilitas tersebut milik pejalan kaki.

(4) Gunakan tanda lampu ketika akan berbelok, ini akan menguntungkan pemakai jalan lain untuk bersiap-siap sebelumnya. Hindari berbelok mendadak karena akan membahayakan pengendara lainnya.

(5) jangan menyalip zig-zag, karena akan membuat yang disalip panik sehingga potensial terjadi kecelakaan.

(6) Lihatlah situasi sebelum masuk jalan raya. Karena tidak jarang dari jalan-jalan kecil, pengendara motor langsung masuk jalan raya tanpa melihat kiri dan kanan, hal ini akan mengagetkan pengendara lainnya.

(7) Menjaga jarak dengan pengendara lainnya di lampu setopan, karena ketika hijau maka ujung kaki akan rawan dilindas ban mobil di sampingnya.

(8) soal berbalik arah dengan aman. Pengendara motor belum berpengalaman seringkali ceroboh dalam hal ini, ketika akan berbalik arah namun mengambil sisi jalan yang paling ujung, sehingga radian memutar semakin jauh, maka akan mengagetkan pengendara lainnya sehingga tidak jarang sering terjadi tabrakan. Jika akan memutar ke kanan, maka ambilah sisi kanan jalan dengan tanda lampu, setelah kondisi belakang aman dari kaca spion dan aman dari pandangan depan barulah memutar, tapi jangan lupa menghidupkan lampu tanda.

(9) Jangan mempreteli bagian-bagian motor, biarlah tetap ada secara komplit karena sebetulnya perlengkapan tersebut adalah bagian keselamatan dalam berkendara.

(10) Mengemudilah dengan persyaratan lengkap, seperti misalnya memiliki dokumen diri dan dokumen motor karena akan mencegah berurusan dengan pihak berwajib. Pengendara motor sebaiknya melengkapi diri dengan peralatan keselamatan standar, paling tidak harus mengenakan helm.

Safe mudik ……

Polusi teknologi ghaib untuk pekerja IT

Ketika melihat judul tulisan teknologi ghaib, jangan dulu berpikir tentang setan dan jin. Yang saya maksud dengan ghaib di sini adalah teknologi wireless (teknologi nir / tanpa kabel).

Saya katakan ghaib, karena teknologi ini memang kasat mata (tidak terlihat). Tidak ada lagi kabel, dan media komunikasinya juga tidak lagi terlihat.

Jadi kalau membuka kamus bahasa arab memang cukup sesuai, karena ghaib artinya tidak hadir atau tidak terlihat. (maksa banget ya…..).

Saya melihat bahwa perhatian pada teknologi ini seharusnya bukan pada kecanggihan teknologinya, melainkan pada apa pengaruh buruk teknologi ini pada kesehatan manusia. Koq seperti apatis ? Ya, memang saya paling suka worst case scenario (skenario kejadian terburuk).

Memangnya ada teknologi yang berpengaruh buruk ? Tentu ada. Lihat saja teknologi pangan yang menyuntik ayam dengan hormon pertumbuhan. Memang ayamnya jadi besar dari sisi ukuran. Tapi ketika ayam tersebut dimanakan manusia, maka manusia juga ikut mengkonsumsi hormon yang dikandung ayam tersebut secara tidak langsung. Akibatnya, lihatlah mulai banyak bertebaran orang-orang yang ber-uban sebelum waktunya karena terpengaruh oleh hormon tersebut.

Kalau belum puas, lihat contoh penggunaan pestisida. Tidak kah kita semua adalah pengkonsumsi pestisida yang terkandung dalam beras, buah, dan sayuran ?. Tak heran penyakit kanker dengan cepat menyebar.

Atau lihat contoh terdekat dengan kita. Bukankah kita pernah melihat ada sticker yang ditempel pada handphone, dan akan menyala lampunya ketika handphone aktif. Dari mana sticker itu mendapatkan daya untuk menyalakan lampu jika bukan dari radiasi elekromagnetik yang ada pada handphone tersebut. Dan apa jadinya jika radiasi elekromagnetik itu berada 0,2 cm dari otak kita ketika digunakan untuk melakukan panggilan telepon. Cukup mengerikan bukan ?

Tapi bukan teknologi pangan yang menjadi perhatian saya saat ini. Yang menjadi perhatian saya pada saat ini adalah teknologi ICT (Information & Communication Technology) terhadap pekerja ICT.

Setelah issue kesehatan karena teknologi komunikasi cellular lewat handphone yang menimbulkan pusing-pusing jika menggunakannya terlalu lama, dan issue kanker tangan yang diakibatkan dari radiasi sinar laser yang ada pada mouse komputer optis, sekarang perhatian saya beralih ke wireless mouse. Kenapa ? Ya karena saya adalah salah satu penggunanya, hampir 8 jam setiap hari kerja.

Terus, apa hubungannya dengan pekerja ICT ? Hmmmm, mari kita lihat berapa sumber radiasi elektromagnetik yang diterima oleh seorang pekerja ICT
– Wireless Fidelity (wi-fi / hotspot) untuk koneksi internet
– Blue tooh
– Infra Red
– Radio Frequency
– Radiasi elektromagnetik dari komputer itu sendiri

Teknologi wireless ini yang membuat saya sedikit prihatin. Karena sepengetahuan saya jaringan tubuh yang diionisasi dapat mengakibatkan struktur DNA yang abnormal, yang dapat dilihat oleh mata sebagai munculnya penyakit kanker atau bayi yang lahir abnormal.

Contoh nyata yang ekstrim mengenai perubahan DNA ini dapat dilihat pada korban radiasi bom atom di hirosima dan nagasaki. Atau pada daerah 3 mile chernobyl island. Dan bukti yang paling jelas adalah para ahli nuklir selalu memakai pakaian khusus anti radiasi ketika bekerja, dan asuransi kemandulan yang mereka tanggung. Bagi saya itu sudah cukup menjadi peringatan.

Memang, sebagian pihak beranggapan bahwa radiasi dari peralatan elektronik masih dapat ditolerir, tapi sejauh mana ? Berapa dosis maksimal yang dapat ditolerir untuk dapat diterima tubuh, 5 sievert ? Satuan radiasi apa yang digunakan, currie, gray, atau satuan lain ? Seberapa dekat tubuh manusia dengan sumber radiasi itu ? Dari mana arah radiasi yang dinilai mematikan ? Dari tiga gelombang radiasi, yang mana yang dianggap membayakan ? Apakah rumus 10 sievert radiasi akan menghasilkan satu kanker baru ini valid ? Apa artinya, jika Toshiba sebagai produsen laptop ternama memberikan peringatan bahwa jarak minimal antara orang dengan antena wireless (termasuk yang di laptop) adalah 5.0 cm, dan tetap menganjurkan agar sejauh mungkin dari perangkat wireless.

Sejauh ini berita-berita yang muncul hanyalah perdebatan. Dan penelitian-penelitian yang ada pun tidak memberikan pencerahan yang berarti.

Ada yang punya informasi valid lebih lanjut mengenai hal ini ?

Akhirnya saya mematikan koneksi wireless laptop saya dan memilih koneksi lewat kabel (wired). Kebetulan koneksi wireless laptop saya masih versi b yang hanya memiliki kecepatan maksimum 11 MB. Kelambatan kecepatan wi-fi yang dimiliki laptop saya semakin menguatkan niat saya untuk mematikan koneksi wireless saya.

Satu hal yang sampai saat ini masih menjadi pemikiran saya. Jika kita pada zaman ini ditakdirkan untuk berurusan dengan meningkatnya polusi frekuensi radio (sinyal radio yang datang dari sumber buatan manusia yang berada antara 10 kHz dan 300 MHz, Pernah berpikir untuk memakai pakaian khusus anti radiasi ketika bekerja dengan komputer ? Ah rasanya……

Anonymizer melawan rejim phobia internet.

danger.png

Sebuah anonymizer (alat untuk membuat anonim / tak bernama) adalah sebuah alat yang mencoba untuk membuat aktivitas berinternet tidak dapat dilacak, di mana hal ini dilakukan atas nama user oleh pemilik anonymizer. Hal ini dilakukan engan tujuan melindungi informasi pribadi user dan menyembunyikan informasi identitas komputer yang menjadi sumber aktivitas di internet.

Hal ini dicapai dengan cara sbb :

  1. User membuka anonymizer, kemudian menuliskan alamat internet yang menjadi tujuan
  2. Anonymizer akan membuka alamat internet yang menjadi tujuan dan meneruskannya ke user

Karena anonymizer menjadi pihak penengah, maka hal ini akan membuat aktivitas internet yang terlacak adalah alamat anonymizer tersebut, bukan alamat user asli.

Banyak hal yang menyebabkan sebuah alat anonymizer diperlukan. Salah satunya adalah :
– meminimalkan risiko
– menghindarkan penyerangan (abuse) terhadap hak privasi
– membicarakan hal tabu tanpa kehilangan reputasi
– mendapatkan informasi dalam regim yang bersifat represif.

Alasan ke empat ini yang menjadi alasan saya membuat tulisan ini.

Dalam hal ini terhubung dengan pengumuman telkom di
https://portal.telkomspeedy.com/index.php?act=newsdetail&now=162&id=3
yang mengatakan bahwa :

INFORMASI PEMBLOKIRAN FILM FITNA
08 April 2008 09:10:28 ( Sys Admin TSDC )

Mohon maaf, untuk saat ini situs-situs dan blog yang memuat Film Fitna kami blokir atas permintaan Menteri Komunikasi dan Informasi No.84/M.KOMINFO/04/08 tanggal 2 April 2008.
Situs dan blog yang ditutup:
* Youtube
* MySpace
* Metacafe
* Rapidshare
* Multiply
* Liveleak
* Themoviefitna.com

Situs-situs dan blog tersebut tidak akan bisa diakses hingga ada pemberitahuan lebih lanjut.
Mohon maaf atas ketidaknyamanan ini.

Terimakasih

PT Telkom Indonesia Tbk.

seorang rekan saya di dunia maya mbot dengan gaya khasnya meramalkan bahwa
setelah mengultimatum situs video-sharing Youtube karena jadi sarana penyebaran film Fitna, lantas Multiply dan Myspace yang katanya juga bakal ikut kena berangus, berikut daftar situs lainnya yang mungkin (kali aja) akan ikutan diblokir:

Yahoo.com
alasan:
nama “Yahoo!” mengisyaratkan sebuah teriakan, yang mana bertentangan dengan adat ketimuran. Menurut adat ketimuran tidak sopan untuk berteriak-teriak / mengganggu sekitar. Apabila banyak orang gemar berteriak-teriak, dikhawatirkan akan menimbulkan keresahan di kalangan masyarakat – oleh karena itu situs ini harus diblokir.

Detikinet.com
alasan:
karena situs ini sering memuat pernyataan-pernyataan seorang tokoh yang mengangkat diri sendiri sebagai “pakar” – sementara 68% masyarakat yakin bahwa 68% omongannya asal cuap. Hal ini sudah dan akan terus menimbulkan keresahan di kalangan masyarakat, oleh karena itu pilihannya: entah detikinetnya yang harus memblokir si pakar, atau si pakarnya yang sebaiknya diblokir jangan ngomong.

Flickr.com
alasan:
karena situs ini berawalan dengan huruf F sehingga sebagian masyarakat mungkin mengasosiasikannya dengan film “Fitna” sehingga menjadi resah. Alasan yang sama berlaku juga untuk situs friendster.com, freewebs.com, dan situs2 “F” lainnya.

Disney.com
alasan:
banyak menampilkan tata cara berpakaian yang kurang sesuai dengan adat ketimuran (bebek nggak pake celana, tikus nggak pake baju, dsb) yang dapat meresahkan masyarakat. Harus diblokir segera.

KLM.com
alasan:
karena belanda. Dan belakangan ini semua yang kebelanda2an bikin masyarakat resah.

Granmeliajakarta.com
alasan:
karena lokasi hotel ini dekat dengan kedutaan belanda sehingga masyarakat yang hendak menuju hotel ini menjadi teringat dengan Belanda sehingga membuat masyarakat resah.

situs-situs lain yang berakhiran *.com
alasan:
karena situs berakhiran *.com mengingatkan masyarakat pada youtube.com sehingga berpotensi membuat masyarakat resah.

Demikian prakiraan sementara mengenai fenomena pemblokiran internet di negeri tercinta ini. Mari berdoa bersama semoga kita semua kembali waras dalam tempo yang sesingkat-singkatnya.

Saya senyum-senyum saja membaca tulisannya. Walaupun masih bersenyum saya tetap belum puas dengan keputusan pemblokiran ini. Masalahnya adalah situs-situs seperti multiply sebenarnya hanyalah blog yang memiliki fasilitas video, yang mungkin salah satunya mencantumkan video fitna. Tapi saya yakin, pasti jumlahnya hanya segelintir. Pasti lebih banyak yang tidak mengandung video yang satu ini. Kelihatannya multiply.com memberi manfaat lebih banyak dibanding bahaya film fitna-nya. Melakukan blok pada situs-situs ini seperti membakar rumah untuk membunuh tikus yang ada di dalamnya. Hi hi hi, masa membunuh tikus perlu pakai meriam sih, pakai kucing aja kenapa sih ? Kelihatannya negara tetangga malaysia dan brunai yang sama-sama berpenduduk mayoritas beragama islam, tidak membuat reaksi seperti ini. Semua kan ada cara yang tepat mengatasinya. Tapi apakah pemerintah dan antek-anteknya roy suryo ini mengetahuinya ?

Saya melihat bahwa pengguna situs-situs yang di blok ini mulai mempergunakan anonymizer untuk mengakses situs-situs yang di blok tersebut. Tapi sesungguhnya anonymizer ini tidak sepenuhnya aman. Karena jika anonymizer itu berada di negara yang memiliki aturan bahwa pihak berwenang dapat melakukan penggeledahan, maka pihak berwenang dapat melakukan proses reverse-engineering dan mengidentifikasi seluruh user yang mempergunakan anonymizer itu dan menemukan cara bagaimana mereka mempergunakannya.

Memang klaim yang menyatakan bahwa sebuah anonimizer tidak mencatat semua lalu lintas internet yang datang dan keluar, bertebaran di setiap anonymizer, tapi tak ada satu pihak pun yang dapat membuktikannya.

Anonimizer juga tidak sepenuhnya aman, karena :

  1. Anonymizer yang buruk dapat menjadi pihak yang berada diantara dua pihak yang saling serang
  2. Anonymizer yang buruk dapat menjadi pihak yang melakukan injeksi dan memodifikasi isi pesan yang dikirim atau diterima user.
  3. Anonymizer yang buruk dapat merekam informasi tak ter-enkripsi seperti username, password, dan nomor kartu kredit
  4. Anonymizer yang buruk tidak dapat memfilter kode-kode berbahaya yang dapat membuka identitas user yang ingin tetap anonim. Contohnya adalah anonymizer yang melakukan anonimyzer terhadap koneksi HTTP tapi tidak melakukan anonymizer terhadap koneksi DNS dapat membuka lokasi dari seorang user.

Salah satu cara terampuh adalah melakukan daisy chain, yaitu membuka anonymizer untuk membuka anonymizer yang lain, barulah membuka situs yang sebenarnya dituju, sehingga terdapat dua kali proses anonymizer.

Walaupun keberadaan anonymizer ini sering disalahgunakan untuk menyerang seorang user oleh pihak lain tanpa ketahuan, namun….. (silakan lanjutkan sendiri… he he he)

Saya pikir kalau yang di Blok IP Indonesia, Proxy Indonesia, berarti harus cari cara biar bisa nyamar jadi IP luar negeri. toh dua situs itu kan masih aman2 saja kalo dibuka di negara2 lain. ah pake Software Putty. terus masuk Server luar yang gratisan, rubah settingan Proxy Browser jadi localhost. masuk port: 9999 oh ya dalam hal ini server yg saya masuki tuh terletak di Singapura. Setelah semua langkah tadi dijalankan. eing ing eng….IP Saya berubah menjadi IP Singapura. Penyamaran berhasil. buka deh Multiply.

Walaupun blog saya di multiply kena cekal tapi ada cara lain koq untuk tetap nge-blog ala multiply. Seorang pengguna multiply menuliskannya sbb :

  • Blog – Ajak temen buat ketemuan lewat SMS atau telpon, nongkrong di suatu tempat lalu ceritakan pengalaman kalian belakangan ini dan tumpahkan semua pikiran atau kekesalan kalian.
  • Photos – Daripada hanya memperlihatkan temen tempat yang indah, kenapa gak coba ajak mereka ke tempat itu dan berbagi pengalaman visual yang indah dalam waktu yang bersamaan.
  • Video – Ajak teman untuk menonton DVD bareng atau bikin video sendiri di mana kalian bebas ngapain aja, lalu evaluasi lagi hasilnya bareng-bareng.
  • Music – Pilih lagu-lagu yang menarik dari koleksi MP3 dalam harddisc kalian dan bikin mix-CD dengan CD/DVD writer, lalu berikan pada teman sambil ungkapkan pendapat kenapa mereka harus dengar lagu-lagu di dalamnya. Dengarkan bareng-bareng dan coba nyanyikan beberapa part liriknya yang kalian hapal.
  • Link – Rekomendasikan tempat-tempat di luar dunia maya, lalu ajak teman kalian untuk ke sana dan buktikan langsung apa yang baru saja kalian rekomendasikan.
  • Event – Rekomendasikan acara-acara yang menarik dan ajak teman yang kalian anggap akan menikmati acara tersebut.
  • Review – Kemukakan pendapat atas suatu produk secara langsung, sambil menikmatinya bersama-sama.
  • Market – Jajakan barang dagangan kalian secara langsung. Biarkan calon pelanggan kalian melihat sendiri bagaimana bagusnya produk kalian ketika digunakan.
  • Recipe – Ajak teman dan keluarga untuk bikin pesta kecil-kecilan dan sajikan hasil racikan kalian yang dimasak sendiri. Jangan lupa juga tanya pendapat mereka mengenai rasanya.
  • PM – Lupakan pola komunikasi dengan keyboard komputer atau layar SMS, cobalah telpon teman kalian dan nikmati kembali sensasi berkomunikasi dengan medium suara.
  • Profile – Cara terbaik untuk mengenal orang lain lebih adalah dengan bertanya langsung.
  • Guestbook – Mau meninggalkan pesan yang akan dilihat orang lain? Coba aja tinggalkan unread SMS di mailbox teman kalian.

Halah, konyol memang…….

Sssttttt. …. Kalau emang udah kebelet pengen ber-multiply atau ber-rapidshare pake aja cara ini :

  1. Untuk nge-Rapid (donlot file dari RapidShare ato MegaUpload). akali aja pakai http://nbe-broadcast.com/download/
  2. Untuk mengakses multiply, pakai jalan samping aja http://anonymouse.org/anonwww.html

Atau silakan pilih sendiri dibawah ini :
http://www.hidemyass.com
http://www.invisibleurl.com
http://www.vtunnel.com
http://www.sitesurf.net
http://www.anonasurf.com

list lengkapnya ada di sini: http://www.freeproxysite.com

http://sca-cellular.com/index.php?option=com_content&task=view&id=135&Itemid=122
http://youhide.com
http://saintproxy.com
http://www.proxeey.com
http://www.stealthy.us/

vtunnel.com
dtunnel.com
pimpmyip.com
http://www.freeproxies.org/
http://freetoview.net/
http://apushistory.info/
http://polysolve.com/
http://beatfilters.com/
http://apchemistry.info/
http://unblock-bess.com/
http://imsly.com/
http://slyuser.com/
http://weprox.com/
http://weprox.net/
http://hidemybox.com/
http://englishm8.info/
http://wisdomhelp.info/
http://studybook.info/
http://scienceaid.info/
http://apbiology.info/
http://2bebo.net/
http://www.schoolsurf.in/
http://iphide.890m.com/
http://concealizer.hu.tl/
http://www.grabb.info/
http://www.stacee.info/
http://www.rr88.info/
http://www.frazz.info/
http://www.grabb.info/
http://kringo.info/
http://chiquin.info/
http://zotzoo.com/

Anda langganan tukang cukur pembunuh ?

cukurrambut.JPG
Pernah bertemu dengan dengan tukang cukur rambut pembunuh ?

Mungkin sering, tapi anda tidak pernah menyadarinya.

Koq bisa ?

Sejak dahulu, ketika saya mencukur rambut saya, saya selalu menolak tukar cukur yang akan merapikan rambut saya dengan silet atau pisau cukur. Bahkan ada tukang yang cukur yang sudah hapal kalau saya tidak pernah mau dirapikan dengan silet atau pisau cukur, walaupun mereka menawarkan pijat leher kalau saya mau dirapikan pakai pisau cukur. Mereka selalu keheranan, dan mungkin keheranan mereka belum terjawab sampai sekarang.

Keengganan saya memakai pisau / silet cukur mereka adalah karena :

Saya melihat bahwa terdapat beberapa penyakit mematikan yang menular melalui bertukarnya cairan tubuh atau menular melalui bagian tubuh yang terluka, seperti HIV/AIDS, Hepatitis B, dan Hepatitis C. Namun berapa banyak laki-laki yang menyadari bahwa pisau cukur adalah salah satu penyebabnya ?

Ketika rambut anda dicukur, perhatikan pisau cukur yang digunakan. Berapa kalikah pisau itu diganti saat mencukur rambut? Coba bayangkan bila yang dicukur sebelum anda adalah penderita penyakit berbahaya. AIDS misalnya. Kemudian pisau cukur yang telah dipergunakan penderita itu, dipakai juga untuk anda. Hiiiiyy

Sadar atau tidak, saat pisau cukur itu menggores kulit anda, luka kecil akan terjadi pada kulit. Luka ini akan terasa perih jika kena air saat mandi setelah bercukur. Luka yang secara kasat mata tidak terlihat dan bahkan tidak anda rasakan, sudah cukup merupakan gerbang yang terbuka lebar untuk keluar masuknya bibit penyakit.

Lalu, apakah sebelum mencukur rambut pisau itu disteril terlebih dahulu? Sayang, kita tidak bisa memaksa tukang cukur untuk menerapkan prinsip sterilisasi seperti di klinik klinik kesehatan. Mereka akan mempertimbangkan biaya yang dikeluarkan untuk melaksanakan prinsip tersebut. Kita juga tidak bisa mengharapkan pemerintah untuk menindak tukang cukur yang mengabaikan prinsip ini. He he he

Lalu apa yang bisa dilakukan ?

Satu hal yang bisa kita lakukan adalah dengan membawa silet atau pisau cukur sendiri. Sarankanlah tukang cukur untuk menggunakan silet atau pisau cukur yang anda bawa. Pengalaman saya pribadi, mereka akan senang hati menerima karena mereka akan mendapatkan silet baru tanpa harus membelinya. Harganya pun tidak terlalu mahal jika dibandingkan resiko yang akan anda terima bila menggunakan silet/pisau cukur bekas.

Anda pelanggan tukang cukur jalanan? Mungkin sebaiknya anda lebih berhati-hati. Memang layanan pijatan leher yang ditawarkan oleh tukang cukur (jalanan) tampak menggiurkan, namun tanpa anda sadari, anda juga juga bisa mendapatkan bonus bibit penyakit mematikan yang mengalir dalam darah mereka. 🙂