Pengalaman menggunakan AHA-Touch (Huawei ideos c8150)

Apa yang membuat saya tertarik membeli gadget ini :
1. Sudah membutuhkan smart phone untuk CDMA.
2. Harga di bawah Rp. 2.000.000

AHATouch

Saya coba menjawab FAQ (Frequently Asked Question)
– Pake sim-card atau inject ? SIM-CARD
– Bisa dipakai Telepon / SMS mengingat AHA lebih fokus ke internet ? Ya, bisa dipakai Telp dan SMS
– Jika bisa dipakai Tlp dan SMS, bagaimana skema tariffnya ? Tariff mengguna skema AHA, Rp. 88 ke sesama bakrie (Esia)
– Frekuensi yg dipakai ? 800
– Mengingat AHA juga produksi dari Bakrie Telekom, bisa ngak pake no Esia kesayangan saya ? Bisa, tapi internet tidak langsung jalan. (Biasa produk bundle, biasanya ngak bisa pake simcard lain). Tapi jangan khawatir, anda bisa upgrade dengan dua cara :
a. Upgrade no esia anda jadi AHA (peringatan, kalau udah upgrade, ngak bisa balik lagi ke Esia)
b. Upgrade internetnya aja jadi AHA, sementara nomor nya tetap esia (Bayar Rp. 15.000)
c. Internet esia bisa dipakai di AHA touch dengan merubah setting tertentu. (lihat tulisan di bagian bawah)

LIKE :
– Scrolling yang cepat
– Touch yang sensitive
– Koneksi internet tidak memerlukan setting lagi, langsung jalan
– Daerah Tegal Lega dan Dipati Ukur, kecepatan internet full
– Harga Murah, Rp 1.500.000, discount seribu perak di gerai esia.
– Aplikasi bisa di install di memory MicroSD

DISLIKE :
– Battery terasa boros (termasuk wajar, karena ada koneksi internet di background, kayak YM)
– Fungsionalitas BlueTooth terbatas
– Tak ada CD untuk instalasi, tapi sebenarnya tidak penting-penting banget, kecuali anda gadget freak.
– Masih susah mendapatkan battery kedua untuk cadangan
– Cadangan warna gadget terbatas (kebetulan aku dapat yg hijau, jadi sesuai dengan warna icon android)
– Ngak pake anti gores (kalau beli, pake punya samsung, kemudian potong, jadi deh)

TIPS :
– Minta salesnya agar mengaktifkan kartu anda secara langsung agar ngak ribet
– Isi dengan pulsa Rp. 25.000, agar dapat 2 GB selama 30 hari dengan kecepatan s/d 3.1 MBps. Tapi kuota 2GB ini baru bisa diaktifkan setelah mendapatkan SMS pemberitahuan. Dan pengaktifan dilakukan dengan cara melakukan restart (matiin-kemudian hidupin lagi) AHA Touch-nya
– Untuk phonebook, males ketik ulang kan, synchronize aja dengan contact list yg ada di Google. Hal ini bisa dilakukan otomatis
– Yahoo, bisa push-email, tinggal download dari android market
– Yahoo messenger tinggal download dari android market
– Foursquare tinggal download dari android market

Menurut situs resminya di sini, spesifikasi lengkapnya adalah sbb :

HUAWEI Ideos adalah ponsel pintar produk HUAWEI. Pengembangannya didasarkan pada Sistem Pengoperasian Google Android 2.2.

* Layar Pangkal Android
* Papan Tombol Lunak Akrab-Pengguna
* Layar Sentuh Penuh
* Google Android Froyo
* Aplikasi Google
* Sensor-G
* Hotspot Portabel WiFi
* Performa lebih tinggi secara keseluruhan dibandingkan dari rilisan porduk sebelumnya

Spesifikasi

1. Fitur Utama

* Kecepatan EVDO Rev.A hingga 3.1 Mbps (Download) dan 1.8 Mbps (Upload)
* Layar sentuh, lebar 2.8 inch dan 262K warna
* Koneksi WiFi 802.11.b/g dan USB 2.0
* WiFi Tethering hingga 5 perangkat berbeda
* Kamera 3.2 Megapixel
* Perekam audio & video
* Micro SD card slot (dapat mendukung sampai 32GB)
* Auto rotate (Gravity sensor)
* GPS (Global Positioning System) dengan Google Maps
* FM Radio
* Stereo Handsfree 3.5 mm
* Micro USB charger
* Platform Android 2.2 (Froyo)

1. Fitur Lain

* Smartphone
* EVDO Rev.A 800Mhz CDMA2000 1x
* Dimensi 104 mm x 54,8 mm x 13,5 mm

1. Layar

* Layar sentuh sensitif TFT-LCD 2,8-inci
* Resolusi (QVGA) 320X240
* 262k warna

1. Baterai

* Berat 102gr (termasuk baterai)
* Baterai 1200 mAh Li-Ion
* Talk Time 4 jam
* Standby 250 jam
* Tegangan Listrik 100-240 volt (pada charger)

Karena sama sama produk Bakrie, maka esia dan aha menggunakan channel Call dan SMS yang berbeda. Untuk dua layanan ini, maka anda bisa langsung mengganti kartu AHA dengan esia. Tapi untuk urusan internet, sedikit berbeda. Anda tidak bisa langsung mengganti AHA dengan esia karena terdapat perbedaan APN. Seting APN ini bisa dilihat di sini dan di sini.

Kalau anda tidak mau repot, ada langkah mudah
1. Masuk ke menu settings
2. Masuk ke Wireless & networks
3. Masuk ke Mobile networks
4. Masuk ke Access Point Names
5. Pilih AHA
6. Robah Username dari aha@aha.co.id menjadi esia
7. Robah Password menjadi esia
8. Save

Tapi kalau seting AHA tersebut dibuang sayang, anda bisa membuat APN yang baru, dengan langkah sbb :
1. Masuk ke menu settings
2. Masuk ke Wireless & networks
3. Masuk ke Mobile networks
4. Masuk ke Access Point Names
5. Tekan tombol menu
6. Pilih New APN
7. Buat setting sbb :
– Name : Esia
– APN : #777
– Proxy : 010.177.007.007
– Port : 08088
– Username : esia
– Password : esia
– Selain itu, biarkan nilainya default
8. Save
9. Aktifkan, sampai APN Esia berwarna hijau.

Esia anda siap digunakan.

Seting internet anda, seperti Google Account, mungkin harus disesuaikan.
Jika seting ini belum bekerja. Coba matikan, dan nyalakan kembali AHA Touch anda

Semoga bermanfaat.

Pranata Luar :
http://WWW.AHA.CO.ID/
http://twitter.com/AHAbroadband
http://www.ahamoments.co.id/

http://www.youtube.com/MyAhaMoments