Tebak, di manakah tempat ini ?

1. Di mana Setiap jalan adalah lapangan main layangan
2. Di mana Menyebrang jalan harus melibatkan berlari untuk menyelamatkan nyawa kesayangan
3. Di mana Bahkan dokter, pengacacara dan insinyur menganggur
4. Di mana biaya menjadi mahasiswa lebih mahal dari pada gajinya di masa yang akan datang.
5. Di mana Sekolah adalah rumah kedua, dan Mall adalah rumah ketiga
6. Di mana Pekerja di call-center digaji lebih tinggi dari guru dan perawat
7. Di mana Setiap binatang dianggap bisa dimakan
8. Di mana Kopi star***k lebih mahal dari harga gas
9. Di mana Mengemudi 4 km dapat memakan waktu 4 jam
10. Di mana Komputer kebanyakan dipakai untuk bermain games dan facebook
11. Di mana jam 4 pagi belum dianggap waktu tidur
12. Di mana Orang dapat membayar untuk keluar dari masalah hukum
13. Di mana Orang miskin memakai Ralph Lauren palsu
14. Di mana Menekan klakson adalah cara hidup
15. Dipanggil “Njing…” tidak dianggap sebagai panggilan kasar
16. Di mana Setiap orang harus punya keluarga di tempat tinggi sebagai backing yang menjaga mereka tetap hidup
17. Di mana memakai warna bendera nasional membuat malu
18. Di mana orang miskin memiliki cell phone dengan teknologi terakhir
19. Di mana asuransi tidak bekerja
20. Di mana air hanya bisa dibedakan menjadi dua katagori : bersih dan kotor
21. Di mana air bersih hanya tersedia untuk dijual 2$
22. Di mana pemerintahnya berdoa agar terjadi keajaiban (amin)
23. Di mana fast food adalah makanan diet
24. Di mana tanda lalulintas adalah saran, bukan aturan
25. Di mana tikus adalah binatang rumah pelihaharaan yang normal
26. Di mana kata “kondisi lalulintas” diartikan sebagai macet total
27. Di mana pesawat tahun 1940 masih dipakai untuk pertempuran militer
28. Di mana pesawat tempur baru disimpan di musium karena tak bisa terbang..
29. Di mana sinetron menceritakan realitas hidup dan di mana berita mempertontonkan drama.
30. Di mana artis membuat aturan dan orang-orang politik menghibur
31. Di mana koruptor dapat mengambil uang triliunan, tapi tak bisa ribuan
32. Di mana orang sakit ngak boleh miskin karena SADIKIN (sakit dikit langsung miskin)

Membayar father-son-time dengan bermain lego.

Sampai sekarang, saya selalu ingat pesan Almarhum ayah saya ketika frekuensi saya mengunjunginya berkurang karena kesibukan saya.

Pesannya adalah : Jika engkau tak bisa memberikan kuantitas waktumu untuk keluargamu, maka berikanlah kualitas bagi mereka.

Akhir-akhir ini pekerjaan tahunan di tempat saya bekerja begitu menyita waktu. Suka sedih jika pulang, anak sudah tertidur. Kemudian pesan ayah saya selalu mengiang di telinga.

Maka setiap kali saya pulang malam, saya berpikir keras untuk membayar family-time yang berkurang akhir-akhir ini. Terutama bagi anak saya. Saya ingin meluangkan waktu di mana kebersamaan dengan keluarga benar-benar penuh interaksi dan bersifat membangun komunikasi dan kerja sama.

Bagi saya, pendidikan permainan anak harus berganti-ganti dengan cepat. Biarlah anak mengenal dunia (mumpung belum punya dosa). Tapi membiasakan permainan anak dengan simulasi di komputer atau mesin permainan seperti playstation portable mungkin baik untuk logika dan pikirannya, tapi kurang baik untuk fisiknya. Saya ingin sebuah permainan dapat dia temui secara real.

Mainan brick (mainan yang semacam bata untuk membangun rumah) bekas saya kecil dulu, saya pikir kurang kreatif. Saya perlu yang lebih advance, yang lebih real.

Sampai akhirnya ketika berjalan-jalan sekeluarga, saya melihat ada permainan brick lego. Ah kelihatannya ini adalah permainan yang tepat.

Melihat saya mengangkat kemasan lego. Anak saya langsung lompat-lompat kegirangan.

“Eh abi, ijal pengen logo yang indiana jones…..” katanya merengek.

“Logo ?” jawab ibunya keheranan

“Iya, itu lho, permainan yang menyambung-nyambungkan bagian kecil jadi orang…” jelas anakku kepada ibunya. Sambil tangannya tak lepas-lepas menarik-narik jaket ku.

“Oh, lego ya”, jawabku, sambil melirik istriku.

“Iya lah, itu…..” jawab anakku ngak mau pusing”

“Tapi jangan indiana jones ya, yang ini aja, yang polisi” tawarku.

Lego 7744 ini merupakan markas polisi secara keseluruhan yang berada dalam keadaan siaga penuh untuk menangkap kembali tahanan yang melarikan diri dan melemparnya kembali ke sel. Set ini dapat dibagi menjadi dua bagian jika suka. Set ini sudah memiliki polisi, motor polisi, mobil polisi truk anjing polisi dengan anjingnya. 5 Polisi, 2 tahanan dan anjing polisi dengan banyak sekali asesoris dengan detail yang realistik seperi pintu yang bisa terbuka, lampu sorot, pintu garasi yang bisa di lipat dengan cara geser, 2 sel penjara dengan toilet dengan tempat tidur, kunci yang digantung di luar sel, bahkan borgol untuk tahanan.

Untuk tahanan kabur yang tertangkap kembali setelah berhasil membobol dinding (yang bisa dibuka dengan tuas lego) maka markas polisi ini punya ruang introgasi, komputer untuk bekerja, dan tempat kopi dan kulkas (kalau-kalau introgasinya berjalan lama)

Melihat semua kelengkapan itu, anakku menyerah, “Ya ngak apa-apa lah, pokoknya logo, eh… lego.”

Untuk itu, anakku rela membawa-bawa sendiri kemasan lego yang hampir sama dengan badannya itu.

rijallegofulldooz

Hi hi hi lucu ngeliatnya. Mau bersusah payah demi apa yang diinginkannya.

Sampai di rumah, dengan tak sabar, langsung membuka kemasan logonya.

rijallegodooz

9 pack lego sudah menunggu.

rijallegostart

Kelihatannya anakku tak terlalu kesulitan dalam membangun legonya. Mungkin karena sudah bosan dengan lego jadul bekas ayahnya dulu. Walau demikian, jika bertemu dengan bagian-bagian sulit, ia masih bertanya kepadaku. Senang rasanya bisa membantunya membangun lego city police series 7744nya.

Dalam setengah jam 2 pack lego, berhasil dibangunnya. Sebuah motor, mobil polisi, dan mobil anjing polisi
rijallego1stphase

sebenarnya anakku ingin menyelesaikan ke 11 pack legonya sekaligus. Tapi matanya sudah 5 watt. Dan akhirnya ia menurut ketika ku suruh tidur.

Tapi tetap dengan sebuah pesan, “Bi, besok bantuin beresin ya……”

“Iya sayang, sekarang tidur dulu, biar besok lebih cepat selesai. jawabku

Anakku mengangguk pelan sambil pergi ke tempat tidurnya.

Besoknya, rupanya anakku tak sabar menungguku pulang kantor, dan mulai membangun legonya lebih dahulu tanpa menungguku.

Mungkin karena ngak ada bapaknya yang jadi mandor, isengnya muncul. Ia memasang topi polisi secara terbalik dengan sengaja

rijallegoiseng

Kemudian kami sama-sama membangun lego. Bahkan berlomba membangun kedua bagian besarnya. Istriku senyum-senyum sendiri melihat kami berlomba. Dan akhirnya beres semua.

rijallegoproud

Ah….. hutangku terbayar sudah. Lega rasanyaa…….

Unsung heroes of SMUP…..

Apa yang terpikir pertama kali ketika melihat ada staf yang tertidur di kantor ?
Males ? Ngak ada kata itu dalam kamus DCISTEM

Inilah unsung heroes dari SMUP yang tertidur karena sangat kelelahan dalam bekerja. Digambarkan di sini sebagai contoh bagi yang lain.

arif

rafly

nendar2

mvp2

Beberapa ada yang masih bisa bertahan dengan menjaga kesehatan, lewat juice buah. Beberapa ada yang mulai sakit, dan tak masuk kerja. Beberapa ada yang beristirahat sekedarnya dengan tidur “sakerejep” (sesaat) di kursi ruang scanner. Ada juga beberapa yang tidak sempat tertangkap kamera. Tapi Tuhan melihat koq dedikasinya.

Bagi mereka yang tertidur karena kelelahan bekerja, itulah bukti bahwa mereka telah mendorong kemampuan fisik mereka dalam bekerja sampai tapal batas. Ketika orang lain tidur di kehangatan rumah dan keluarga, mereka berjibaku mengawal pekerjaannya. From the deepest of my heart. I salute you !! Semoga menjadi amal, yang akan Allah balas dengan kebaikan yang banyak (khairan katsiron). Amin……

Lagu ini untuk kalian…..

Photo ini menyatakan kebersamaan dan dukungan ku pada ketangguhan mereka.
Jaga kesehatan ya, ingat anak, istri, pacar, bakal istri menunggu kalian di rumah.
Melihat ini bos pasti tidak akan tinggal diam, pasti ngasih…… waktu istirahat setelah ini (liburan ?). terutama buat yang nyempetin bikin foto-foto ini. he he he

Menyelesaikan Error 468 (Collation Conflict) pada SQL Server 2005

Pernah mendapat pesan error (error message) seperti ini ketika bekerja dengan MS SQL Server ?

Msg 468, Level 16, State 9, Line 1
Cannot resolve the collation conflict between “SQL_Latin1_General_CP1_CI_AS” and “Latin1_General_CI_AS” in the equal to operation.

Waduh…. gimana nih solusinya, padahal tipe data nya sama koq ….
Untuk menjawabnya, mari kita pelajari ilmu pendukungnya terlebih dahulu.

Apa itu collation ?
(Untuk membaca selengkapnya, click link READ FULL ARTICLE di samping kanan)
Continue reading Menyelesaikan Error 468 (Collation Conflict) pada SQL Server 2005

Calon MVP DCISTEM bulan ini

calonmvp
Photo taken from real life @ DCISTEM’s 5th floor @ June 2nd, 2009 @ 15:00

Kayaknya sudah keliatan calon Employee Of The Month (EOM) DCISTEM bulan ini. Ayo erwin “Pahlawan MCA”, kamu punya saingan.

Kalau MVP Pertama dapat IPhone, EOM dapat HTC, MVP kedua dapat apa ya ……? hiks……

Du du du du, sabar shak, the good thing comes to those who wait……
Oh ya? Setahu saya, orang sabar suka….. gak kebagian……… wkwkkwkwkwkwk

atau inikah calon keduanya. Kelelahan bekerja sampai jadi rektor (kerek di kantor). Bener-bener…. jadi lah EOF eh…. EOM untuk kedua kalinya. Amin…..
mvp2
Photo taken from real life @ DCISTEM’s 5th floor @ June 2nd, 2009 @ 20:00

Dosen mempesona

Dosen cakep : Pengalaman mengajar saya sudah tinggi. Saya bisa membedakan, mana mahasiswa yang memperhatikan kuliah saya, dan mahasiswa yang terpesona oleh saya…….

Percakapan di sebuah universitas negeri di Bandung. Di dengar oleh sesama dosen, yang langsung menyesali profesinya sebagai dosen yang se-fakultas dengannya.