Mengaktifkan My Friend – IM bawaan sony ericsson K630i

Dahulu saya sempat menjajal internet mobile dengan CDMA fren volume-based
– sepanjang Bandung Jakarta menuju bandara, bagus, jalan tanpa interupsi
– sesampainya di solo, internetnya jelek abis….

akhirnya saya rada kesel, percuma saja saya punya modem CDMA.

Akhirnya saya mau juga menjajal intenet mobile dengan GSM

Pilihannya ada dua :
1. Membeli modem GSM yang paling tidak mendukung 3G, atau HDSPA (3,5G)
2. Membeli handphone yang sudah mendukung 3G

Pilihan jatuh ke membeli handphone yang mendukung HDSPA, yaitu sony ericsson K630i

Mengapa ?

1. Simbol i di belakang tipe K360i, menandakan bahwa HP ini berfokus pada kemampuan internet.
2. Mendukung 3G dan HDSPA dengan harga yang cukup murah. Rp 1.600.000
3. Sudah bundle dengan Memory Card 256MB.
4. Kamera 2.0 Mega Pixel dengan fungsi zoom untuk photo dan video.
5. Blue Tooth, untuk sinkronisasi dengan komputer
6. Sudah bundel, Kabel USB untuk koneksi dengan komputer
7. Bundel earphone untuk mendengarkan MP3
8. Ada Radio FM
9. Buat yang senang games, resolusi layar handphone ini adalah 176×220 pixel

Tadinya saya mau menjajal XL, tapi ketika kartu sudah diaktivasi, dan dimasukkan ke dalam handphone, tak ada koneksi internet yang terjadi. Jadi males. Selidik punya selidik, ternyata rekan satu kantor pun mengalami hal yang sama.

Balik lagi ke simpati, dan ketika sim-card dimasukkan, Alhamdulillah GPRS-nya langsung jalan. Dengan adanya “Hot Offering” 3G Telkomsel, saya tertarik untuk mengaktifkannya. Ngak usah ganti sim-card koq.

Aktivasi 3G dengan mengirim sms “3G” (tanpa tanda petik) ke 3636, permintaan tersebut akan diproses dalam 1 X 24 jam. Dalam prosesnya, permintaan aktivasi tersebut hanya berlangsung 5 menit, saya sudah mendapatkan pemberitahuan bahwa 3G saya sudah aktif. Dan simbol G dan H langsung muncul di HP saya, menandakan bahwa internet HDSPA Telkomsel saya sudah aktif.

Tapi sebentar, ada menu baru yang saya temukan pada HP saya ini. Saya belum pernah menemukan menu ini di handphone sony erisson saya belumnya.

Menu ini ada di menu MESSAGING – MY FRIENDS
Di dalamnya ada menu CONTACT, CONVERSATION dan STATUS

Sepintas, saya bisa menebak bahwa ini adalah aplikasi instant messenger (IM) seperti yahoo messenger (YM). Tapi sebentar, Ada isian UserName, Password dan Server. Pertanyaan ini harus diisi apa. Ketika server saya isi dengan http://www.yahoo.com, tidak berhasil. Saya ganti server dengan yahoo, juga tidak berhasil.

Sebelumnya, saya sudah menginstall ebuddy untuk keperluan instant messenger saya. Bahkan seorang rekan kantor menyarankan reporo.Tapi saya pikir ebuddy sudah mencukupi.

Tapi saya penasaran dengan layanan My Friends ini. Selidik punya selidik, ternyata ini adalah layanan My Friends (IMPS [instant messaging and presence services]Wireless Village). Sama sekali tidak ada hubungannya dengan http://myfriend.com

Untuk dapat menggunakannya, mendaftarlah lebih dahulu ke salah satu situs di bawah ini.

Situs ini digunakan untuk mendaftar
http://www.yamigo.com
http://www.speago.com
http://www.mobjam.com

Login Situs ini untuk seting peralatan mobile anda
http://chat.speago.com
http://www.yamigo.com/wv/control
http://mobjam.mobi

Setelah itu, lakukan login (dalam hal ini, saya mempergunakan yamigo. Yamigo pada dasarnya adalah server yang memungkinkan anda untuk melakukan chat dengan teman anda di AOL, ICQ, MSN, Yahoo dengan mempergunakan HP anda mempergunakan single-client.

Username: (username yamigo dan password yang anda miliki)
Password:
Server: http://www.yamigo.com/wv/control
Internet Profile: Account internet yang bersesuaian dengan operator GSM anda

Ketika anda melakukan login untuk pertama kalinya, daftar teman anda akan dimasukkan dari yamigo. Anda juga bisa mendapatkan berita, olah raga, atau informasi yang dikirim melalui pesan chat juga. Hal yang terbaik, adalah layanan ini gratis (tapi tidak biaya koneksi internetnya).

Tadinya mau coba fasilitas video call telkomsel, tapi pasangannya siapa ya….? hi hi hi

What ever, Selamat Chatting…….

UPDATE : JIKA ANDA MEMILIH MOBJAB SEBAGAI SERVER

Pergi ke http://www.mobjab.com
mendaftarlah

Login :
Username: (Username MobJab Anda)
Password: (Password MobJab Anda)
Internet Profile: (tergantung operator GSM Anda.)
Server: http://mobjab.mobi

Pergi ke http://www.mobjab.com/uam untuk mengkonfigurasi Account IM dengan mendaftarkan username dan password eksternal, seperti YM dan MSN

Setelah mengkonfigurasi ini, cobalah untuk login. Penarikan biaya browsing mungkin diterapkan, tergantung operator GMS anda. (Mau coba pakai proxy biar gratis ?)

UPDATE: MENAMBA KONTAK MY FRIEND MEMPERGUNAKA MOBJAB ACCOUNT

Bagi pengguna YM atau MSN, pergilah ke http://www.mobjab.com/uam.
Di bagian bawah halaman User Account Management, anda akan melihat formulir registrasi

Anda hanya perlu memilih IM service, kemudian masukkan informasi account MobJab seperti juga informasi account untuk layanan IM yang anda pilih. Anda juga dapat mendaftarkan account MSN dan AIM anda. Setelah itu, tunggu beberapa menit untuk login ke My Friend pada HP anda. Setelah login, pilih MORE kemudian Watching User. Ini akan mengambil seluruh kontak, kemudian anda hanya perlu memilih kontak mana yang ingin anda tambahkan satu persatu.

UPDATE: MENGAKSES My Friends GRATIS

Sebuah berita saya dapatkan dari internet untuk di daerah Philipina untuk pengguna Yamigo atau MobJab. Anda hanya perlu merubah seting server menjadi :

http://3g.myglobe.com.ph@yamigo.com/wv/control
http://3g.myglobe.com.ph@mobjab.mobi

Saya tulis tangan, sesuai permintaan bapak…, laporan tertulis.

Co-Worker #1 : saya butuh data ini secara tertulis untuk laporan

Co-Worker #2 : Iya pak

[2 jam kemudian]

Co-Worker #1 : Gimana, sudah selesai laporannya ?

Co-Worker #2 : Sebentar Pak, tinggal di print

Co-Worker #1 : Emang kerjaan sebanyak itu, sudah kamu ketik semua ?

CO-Worker #2 : Sebentar pak, saya ketik dulu, tadi saya tulis tangan sesuai permintaan bapak ….

Terekam oleh co-worker #3 yang langsung ingin menyembunyikan semua ball-point miliki co-worker #2.

Komputer Super

Mahasiswa #1: “Kalo mau beli komputer ntar aja nunggu prosesor yang terbaru, speed-nya bisa 4.3 Ghz! Cepet gila! 4 Core dan 64 bit lagi”

Mahasiswa #2: “Emang yang sekarang rata-rata speed-nya berapa?”

Mahasiswa #1: “Palingan 2 – 2.5 Ghz.”

Mahasiswa #2: “Wah, kalo pake yang itu, nonton DVD, 45 menit juga selesai yak?”

[tak lama kemudian disambung….]

Mahasiswa #2: “Kalau maen game juga, kayaknya susah ngendaliinnya yak, soalnya pasti geraknya cepet banget.

BEC, didengar oleh pengunjung lain yang berpikir kalau si mahasiswa #2 sudah saatnya di format ulang.

Tugas baru microsoft

Dua cewek kuliahan lagi berantem di kantin kampus.

Cewek pertanian : “Dasar loe ya bego, otak nya aja segede buah ceri.”
Cewek kedokteran : “Biarin, daripada loe segede bakteri.”
Cewek komputer : “Duh dasar bego ya loe, kalo segede bakteri mana bisa diliat, liatnya pun harus pake microsoft.”

didengar oleh mahasiswa Fakultas hukum yang berharap ada pasal anti kebodohan.

Nguping Rayuan Mahasiswa #2

cowok: sayang, kamu tahukan kalau menurutku, kamu yang paling cantik, paling indah, dan paling mempesona..?

cewek: iya, tahu [tersenyum simpul]

[penasaran mau dibawa kemana arah rayuan maut kali ini]

cowok: nah, karena kamu sudah tahu, nanti selama kehidupan pacaran kita ini, kalau aku ngga pernah memuji kamu, dimaklumin aja ya, karena kamu kan sudah tahu. [Ehmmm]

cewek : huh Huh

[yah, gelagat bakalan ngga dipuji/rayu seumur pacaran nih Gubraks! Watawww]