Bukan TAQABBALLAHU, Tapi TAQABBALALLAHU!

Apa ya do’a atau ucapan yang disyariatkan kepada kita khususnya terkait dengan hari Idul Fitri ini?

Berkata Al Hafidh Ibnu Hajar [dikutip dari Kitab Fathul Bari 2/446 yaitu kitab hadist Bukhari] :

“Dalam “Al Mahamiliyat” dengan isnad yang hasan dari Jubair bin Nufair, ia berkata :

“Artinya : Para sahabat Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam bila bertemu pada hari raya, maka berkata sebagian mereka kepada yang lainnya : Taqabbalallahu minnaa wa minka (Semoga Allah menerima dari kami dan darimu)”.

Sering kali, saya menjumpai, penulisan yang KELIRU pada do’a ini, yakni TAQABBALLAHU, ini jelas SALAH, karena yang benar adalah TAQABBALALLAHU (TAQABBAL -mudah-mudahan dimaqbulkan ALLAHU-oleh Allah)

Perkara Menjawab Do’a ini.

saya belum menemukan keterangan bahwa, ketika seseorang mendoakan temannya dengan kalimat ini kemudian dijawab dengan kalimat:

Taqabbal ya kariim!

Ada yang bisa menambahkan ?


Masalah Tambahan Kalimat.

Taqabbalallahu minna wa minkum, minal aidin wal faidzin, kullu aamin, wa antum bi khair.

atau ketika seorang rekan mengirimkan SMS lebih panjang lagi

Taqobbalallahu minnaa wa minkum, ja’alanaallaahu wa iyyaakum, minal ‘aaidina wal faaiziina, kullu ‘aamin wa antum bi khoirin.

wallahu a’lam, saya belum menemukan keterangan doa ini. Ada yang bisa menambahkan ?

Wallahu a’lam

Proyek Ambisius : Custom Laptop Cooler 2

Setelah membuat custom laptop cooler versi satu di sini, Saya penasaran, membuat custom laptop cooler versi 2

Sebenarnya dasar pembuat custom laptop cooler ini karena ketidakpuasan saya akan kinerja kipas yang meniupkan angin secara vertikal. Kinerja kipas jenis ini tidak maksimal karena daya sedot udara kipas terbatasi oleh minimnya ruang kosong, antara kipas dan meja.

Agar tiupan angin lebih bebas, saya membuat laptop dengan kipas berdiri, sehingga kipas dengan bebas menyedot udara segar. Kipas ini saya letakkan di bagian belakang seperti ini :

Dari depan, tampak seperti menanjak….

Laptop cooler tampak samping

Kipas Beroperasi penuh

Dan kipas ini diberi tenaga dari adaptor 1Ampere 12 Volt.

Dan rupanya ada efek samping pembuatan cooler ini, yaitu adanya aliran udara segar ke arah pengguna laptop. Ya…. hitung-hitung pengganti AC. ๐Ÿ™‚

SQL Server – Tips Mencetak ER Diagram

Pernah putus asa ketika akan mencetak Entity Relationship Diagram di SQL Server 2005 ? Lho emang susah ?

Ya, kalau databasenya sudah besar, sebuah diagram pasti ketika di print berhalaman-halaman. Kadang sulit untuk memperkirakan di mana terjadi perpindahan halaman tersebut. Jadi sulit mendapatkan hasil print-out yang terlihat baik.

Tapi masa harus re-engineering (pakai visio misalnya ?) hanya untuk mengontrol perpindahan halaman ? Halah…. capek deeee….

Pakai ini aja deh. Rahasinya cukup melakukan right-click pada diagram yang terbuka, kemudian pilih VIEW PAGE BREAK

Tools All-In-One untuk DBA


Gara-gara kepepet, saya terpaksa nyari Tools untuk database, Multi-database.
Eh…. ketemu lagi dengan TOAD. Jadi nostalgia, waktu belajar ORACLE dulu. Tapi yang bikin senang, kali ini ada TOAD untuk SQL Server (buat versi 2005 juga bisa) Asyik juga. Dan yang lebih menyenangkan software ini adalah FREEWARE (untuk maksimal 5 orang user di sebuah lembaga).

Tampilannya kurang lebih kayak gini

(ssst, kalau gambarnya kekecilan, double-click aja gambarnya agar ditampilkan full-size.

Dulu, ketika saya mempergunakan TOAD untuk ORACLE, saya bisa merasakan bahwa software ini begitu powerfull, hemat resources dan mampu membuat pengembangan aplikasi lebih cepat, mudah dan sederhana. (Ups…. promosi ya ?)

Fitur-fitur yang ada pada edisi Freeware ini adalah

* Editor – mampu dengan cepat membuat, mengeksekusi, memodifikasi dan menyimpan query, melihat dan mengedit data, dan memproses perintah DLL – yang semuanya dapat dilakukan dengan interface yang mudah.

* Auto Replace SQL – Mempergunakan kata-kata yang telah didefinisikan sebelumnya untuk mengganti (replace) kata-kata yang salah ketik, atau mengganti dengan sebuah istilah ketika diketikkan, akan secara otomatis akan digantikan oleh kata yang lengkap atau digantikan oleh statement lengkap dalam editor

* Code Completion Templates – Mempergunakan pola (template) untuk secara cepat memasukan JOIN atau SQL statement lain dalam editor

* Code Snippets – Drag and drop langsung syntac fungsi yang benar ke dalam editor

* Data Grid – Secara cepat melihat, mengedit, menghapus, dan memasukan data ke dalam tabel memperguanakan grid atau card view. Mengelompokkan, mengurutkan dan memfilter data untuk akses yang lebih mudah terhadap data.

* Database Browser – Menampilkan dan mengatur semua objek database secara grafis, dalam satu kali click akses ke detail-detail objek, data dan DDL yang mempengaruhinya.

Tertarik ?

Membuat fungsi ProperCase di SQL Server #2

Melanjutkan tulisan mengenai Membuat fungsi ProperCase di SQL Server yang pernah di bahas di sini, ada alternatif fungsi lain, seperti di bawah ini.

Untuk menjalankannya, jalankan Transact-SQL dalam sebuah query analyzer

SELECT dbo.udf_TitleCase(‘FUngsI InI AKan MEruBAH Bentuk Huruf yaNG Sesuai’)

Akan manghasilkan hasil seperti di bawah ini

Fungsi Ini Akan Merubah Bentuk Huruf Yang Sesuai

T-SQL code dari fungsi tersebut adalah sebagai berikut :

CREATE FUNCTION udf_TitleCase (@InputString VARCHAR(4000) )
RETURNS VARCHAR(4000)
AS
BEGIN
DECLARE @Index INT
DECLARE @Char CHAR(1)
DECLARE @OutputString VARCHAR(255)
SET @OutputString = LOWER(@InputString)
SET @Index = 2
SET @OutputString =
STUFF(@OutputString, 1, 1,UPPER(SUBSTRING(@InputString,1,1)))
WHILE @Index <= LEN(@InputString)
BEGIN
SET @Char = SUBSTRING(@InputString, @Index, 1)
IF @Char IN (' ', ';', ':', '!', '?', ',', '.', '_', '-', '/', '&','''',
'(')
IF @Index + 1 <= LEN(@InputString)
BEGIN
IF @Char != ''''
OR
UPPER(SUBSTRING(@InputString, @Index + 1, 1))
!= 'S'
SET @OutputString =
STUFF(@OutputString, @Index + 1, 1,UPPER(SUBSTRING(@InputString, @Index
+ 1, 1)))
END
SET @Index = @Index + 1
END
RETURN ISNULL(@OutputString,'')
END

Disadur dari : http://blog.sqlauthority.com

Mengkapitalkan huruf pertama kalimat di SQL Server

Jika anda ingin mengkonversi huruf pertama pada sebuah kalimat, ada dapat mengambil script pintas seperti di bawah ini

USE AdventureWorks
GO
DECLARE @varString VARCHAR(100)
SET @varString = โ€˜this function will convert this string to title case!โ€™
SELECT UPPER(SUBSTRING(@varString,1,1))+SUBSTRING(@varString,2,LEN(@varString))
GO

Membuat fungsi ProperCase di SQL Server

Penggunaan huruf kapital dan kebalikannya biasa disebut sebagai CASE. Biasa pengguna komputer yang mahir di bidang spreadsheet sudah mengenal fungsi UPPER (sebuah fungsi untuk membuat seluruh huruf kapital) dan LOWER (sebuah fungsi untuk membuat seluruh huruf non-kapital)

Pernah ingin membuat sebuah text memiliki huruf kapital pada huruf pertama di setiap kata ?
Biasanya ini digunakan untuk penulisan nama.

Penasaran akhirnya saya membuat sebuah fungsi custom untuk keperluan ini :

create function ProperCase(@Text as varchar(8000))
returns varchar(8000)
as
begin
declare @Reset bit;
declare @Ret varchar(8000);
declare @i int;
declare @c char(1);

select @Reset = 1, @i=1, @Ret = ”;

while (@i <= len(@Text))
select @c= substring(@Text,@i,1),
@Ret = @Ret + case when @Reset=1 then UPPER(@c) else LOWER(@c) end,
@Reset = case when @c like '[a-zA-Z]' then 0 else 1 end,
@i = @i +1
return @Ret
end

Contoh penggunaan :
select dbo.ProperCase('ini,adalah sebuah test. aPa YANG kau pikir o"neal ?')
——————————————————————-
Ini,Adalah Sebuah Test. Apa Yang Kau Pikir O"Neal ?

(1 row(s) affected)

Memang masih ada kelemahan, setelah koma, huruf pertamanya jadi kapital juga.

Proyek Ambisius : Custom Laptop Cooler

Setelah menulis tentang catagori laptop cooler / notebook cooler yang baik, jadi terinspirasi untuk bikin yang custom, agar memuaskan.

Tadinya bahan dasar mau dari logam (paling tidak alumunium), tapi dipikir-pikir susah motong lubang kipasnya. Akhirnya pilihan jatuh kepada plexiglass (lembar plastik acrylic yang mirip kaca). Untuk membuat lubang kipas, cukup mempergunakan gergaji triplek.

1 Lembar plexiglass (acrylic) diagonal 15 inch, ketebalan 2 mm bisa didapat seharga Rp. 17.000. Sebenarnya ketebalan 2mm terlalu tipis, masih bisa melengkung. Paling tidak yang 3mm deh tebelnya.

Terus nyari kipas yang gedean dan memiliki voltase 5v (agar dapat mengambil daya dari USB). Eh ternyata susah banget dapat kipas yang 5v. Akhirnya beli yang standar 12v, walaupun resikonya harus bikin power supply sendiri. 2 buah kipas acrylic 12 cm 12 volt @25.000, dan 2 buah kipas acrylic 8 cm 12 volt @12.500

Eh, gimana kalau bikin kipas sendiri. Kan bisa bikin modelnya ? Atau beli kipas dengan desain khusus ? Tapi berdasarkan sebuah milis, kipas seperti itu mahal.
Nah power supply-nya gimana ?

Pake standar aja gitu, kan ngak pa-pa kalau cuma buat kipas mah.

Atau pilih yang distabilkan (regulated) kayak gini ya

atau alternatif, kayak gini

IC LM7812 kelihatannya cukup meyakinkan untuk menstabilkan tegangan. Dan Electrolyt Capacitor 2000uf 16v untuk setiap ampere tegangan kelihatannya cukup meyakinkan. Koq 16v, ya, yang adanya segitu, sedangkan voltage yang dibutuhkan cuma 12 volt. Selama voltage elco masih di atas arus yang mengalirinya, masih aman…..

Dioda bisa mempergunakan dioda bridge 1 Ampere, atau kalau susah nyari, bikin aja bridge sendiri pake dioda IN4001, atau IN4002, atau IN4007.

Solder-solder sedikit, jadi deh

Menggergaji acrylic sesuai ukuran laptop.
Menggergaji lubang kipas
Sisa acrylic bisa dipakai buat kaki cooler. Sisa acrylic bisa dibengkokan membentuk siku dengan cara memanaskan garis tekukannya. Kemudian untuk menempelkan kaki tersebut ke acrylic utama dapat mempergunakan lem khusus acrylic. Lem ini bersifat cair (seperti air) sehingga untuk menempelkannya diperlukan teknik khusus. Saya mempergunakan suntikan untuk menempelkan kaki cooler ke cooler utamanya. Lem khusus ini sebotol kecil harganya Rp. 14.000

Ini kaki depan (dibuat lebih tinggi dari kaki belakang agar dapat menghisap udara segar)

Ini kaki belakang (lebih pendek)

Memasang kipas pakai mur dan baud
Colokin kabel
Masukan power ke kipas
Jadi deeee

Akhirnya laptop coolerku jadi

Psst, sebenernya bisa bikin kipas sendiri yang murah lho, kayak di video ini

USB CoolerWatch more amazing videos here