Monthly Archives: February 2010

Tanggapan Penghambat Percakapan

Mengapa percakapan yang hangat jadi terhambat? Apa yang membuat pasangan, sahabat, anak kita berhenti berbagi rasa ? Mengapa mereka menghentikan curhatnya? Apa yang terjadi sehingga Ia tidak lagi produktif menyampaikan gagasan-gagasan kreatif ? Mengapa Ia tidak bergairah lagi mendiskusikan solusi … Continue reading

Posted in Berbagi Pemikiran | 1 Comment

Menyatakan Penerimaan

Mengapa mahasiswa yang sedang kesulitan mengerjakan skripsi enggan menemui pembimbing atau dosen wali untuk meminta bimbingan? Apa yang membuat anak tidak menjadikan orangtuanya sebagai tempat untuk berbagi, mencurahkan pikiran dan perasaannya? Mengapa begitu banyak laki-laki dan perempuan yang oleh pasangannya … Continue reading

Posted in Berbagi Pemikiran | Leave a comment

7 Resep untuk Hubungan yang Menyenangkan

Percakapan yang menyenangkan bersama pasangan dapat menjadi pelepas penat dan pembangkit semangat. Sebaliknya, percakapan yang menyebalkan dan menegangkan bisa menjadi virus yang menggerogoti kekuatan hubungan, bahkan bisa menjadi pemicu runtuhnya komitmen untuk bersama. Albert Ellis (psikolog yang terkemuka dalam kajian … Continue reading

Posted in Berbagi Pemikiran | Leave a comment

AKU PERCAYA PADA KAUM MUDA

Tulisan ini merupakan karya Thomas Gordon, seorang psikolog dari Amerika yang dihormati karena pandangan dan metode yang dikembangkannya untuk memperbaiki hubungan antar pribadi. Saya pernah menggunakan tulisan ini sebagai surat untuk memperbaiki hubungan dengan orang terdekat. Alangkah indahnya bila hubungan … Continue reading

Posted in Berbagi Pemikiran | 2 Comments

ToT : perlu pengertian dalam memberikan bantuan, kepedulian saja tidak cukup

Dalam percakapan, beberapa kali Saya mendengar komentar seperti ini : “Yang penting niat kita baik, kalau Dia nggak suka, yahh…terserah aja” “Kita sudah tunjukkan kalo kita peduli, kalo Dia nggak terima ya itu urusan Dia” “Dia itu gimana sih, kita … Continue reading

Posted in Berbagi Pemikiran | 2 Comments

Merumuskan Sasaran Pembelajaran

Berdasarkan pengamatan terhadap beberapa silabus pelatihan dan proses diskusi sejumlah tim fasilitator, Saya menangkap kesan “perumusan sasaran pembelajaran kurang mendapat perhatian yang layak”. Bahkan salah seorang fasilitator senior yang Saya kenal, pernah mengkritik Saya “terlalu akademis” ketika Saya bertanya kejelasan … Continue reading

Posted in Berbagi Pemikiran | Leave a comment

Mengenali Kebutuhan Belajar

Kegiatan penting yang kadang terabaikan dalam merancang program pembelajaran adalah identifikasi kebutuhan belajar. Pada kesempatan ini, Saya rangkumkan rekomendasi Mel Silberman (1990) mengenai cara mengenali kebutuhan belajar peserta, sebagai berikut : Observasi, mengumpulkan informasi melalui hasil pengamatan pada sejumlah kriteria … Continue reading

Posted in Berbagi Pemikiran | Leave a comment

ToT : “orang akan merasa nyaman berdekatan dengan orang yang mengerti pikiran dan perasaannya”.

Saya belajar dari sahabat, keluarga, mahasiswa, rekan kerja yang didekatnya Saya merasa nyaman. Berbicara dengannya waktu seolah berputar lebih cepat. Apa yang Saya temukan? Ternyata oh Ternyata : “orang akan merasa nyaman berdekatan dengan orang yang mengerti pikiran dan perasaannya”. … Continue reading

Posted in Berbagi Pemikiran | 2 Comments

Berhenti mengeluh, Bangkitlah !

Berhati-hatilah, saat anda mulai sering mengeluh. Melenakan diri kedalam perasaan menjadi korban adalah jebakan beracun, yang seringkali terasa nyaman. Sikap ini biasanya muncul dari pengalaman-pengalaman kesulitan masa lalu dimana Anda merasakan minimnya pengendalian dan kepedulian. Orang yang memiliki sikap seperti … Continue reading

Posted in Berbagi Pemikiran | Leave a comment

Selamat Datang

Selamat Datang Sobat ! Mari Berbagi !

Posted in Berbagi Pemikiran | 1 Comment