Tum Ayam

Bahan:

1/2 ekor ayam, diambil dagingnya, dicincang halus

25 gram kelapa parut kasar, dihaluskan

1 butir telur ayam

1 sendok makan bawang merah goreng

1 lembar daun salam, diiris kasar

1/4 sendok teh air jeruk limau

2 sendok makan minyak untuk menumis

daun pisang untuk membungkus

 

Bumbu halus:

6 butir bawang merah

3 slung bawang putih

1 cm kencur

1 cm jahe

1 cm lengkuas

1 buah cabai merah besar

4 buah cabai merah keriting

1/2 sendok teh terasi, digoreng

1/2 sendok teh garam

1/4 sendok teh gula pasir

1/4 sendok teh pala bubuk

 

Cara membuat:

1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Angkat.

2. Masukkan ke dalam ayam cincang. Aduk rata. Tambahkan kelapa parut, telur, bawang merah goreng, daun salam, dan air jeruk limau. Aduk rata.

3. Ambil daun pisang. Berl adonan. Bungkus tum. Semat dengan lidi.

4. Kukus 30 menit sampai matang. Sajikan.

Tum ayam.doc

Tum ayam.ps

Tum ayam.ppt

Leave a Reply