Sianggang Ayam

Bahan :
1 ekor (1 kg) ayam
100 gram daun singkong rebus
1 batang serai, dimemarkan
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 buah asam kandis
3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
1 lembar daun kunyit
400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
daun pisang untuk alas saat merebus

bumbu halus:

2 buah cabai merah besar
5 buah cabai merah keriting
7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm jahe
2 cm kunyit, dibakar
1 sendok teh ketumbar
2 1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula merah

Cara Membuat :

1. Masukkan daun singkong ke dalam rongga ayam.
2. Alasi wajan dengan daun singkong. Letakkan ayam. Sisihkan.
3. Rebus santan, serai, daun salam, lengkuas, asam kandis, daun jeruk, daun kunyit, dan bumbu halus sambil diaduk sampai mendidih. Tuang di atas ayam. Rebus di atas api kecil sampai mengental dan meresap.
4. Bakar ayam sambil dioles sisa bumbu sampai kecokelatan dan harum.

untuk 8 porsi

Sianggang Ayam.doc

Sianggang Ayam.ps

Sianggang Ayam.ppt

Leave a Reply