Ayam Bumbu Andaliman

Bahan:
1 ekor ayam, dipotong 12 bagian
1 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh air asam
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 lembar daun kunyit, diikat
3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis minyak untuk menggoreng

Bumbu halus:
4 buah cabai merah keriting
3 buah cabai rawit merah
20 butir andaliman
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 butir kemiri, disangrai

Cara membuat:
1. Lumuri ayam dengan garam, merica bubuk, dan air asam. Diamkan 30 menit. Goreng sampai berkulit.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas, daun kunyit, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk rata.
3. Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai kental,

Ayam Bumbu Andaliman.doc

Ayam Bumbu Andaliman.ps

Ayam Bumbu Andaliman.ppt

Ayam Garo Rica

Bahan :
250 g dada ayam, potong kotak
20 lbr daun kemangi
7 lbr daun jeruk
2 lbr daun pandan, simpul
4 btg daun bawang, iris kecil
1 lbr daun kunyit, simpul
2 btg serai, memarkan
1 sdm air jeruk nipis
Garam dan gula secukupnya

Bumbu:
10 buah bawang merah, haluskan
10 buah cabai rawit, haluskan
10 buah cabai merah, haluskan
3 cm jahe, memarkan
Garam secukupnya

Cara Pembuatan:
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, taburi dengan garam. Biarkan selama 15 menit.
2. Panaskan minyak, masukkan bahan bumbu dan semua bahan kecuali dada ayam. Tumis hingga harum.
3. Masukkan ayam, biarkan hingga lemak ayam keluar.
4. Beri sedikit air, bumbui dengan garam dan merica.
5. Setelah ayam empuk, angkat dan sajikan dengan nasi putih hangat.

Ayam Garo Rica.doc

Ayam Garo Rica.ps

Ayam Garo Rica.ppt