Sudah dua tahun kurang lebih saya mengabdi sebagai PNS di Unpad ini, tugas dan fungsi saya di bidang Teknologi Informasi membuat pekerjaan gak pernah beres- beres. Kalo ditanya apa yang sudah saya perbuat, harus saya jawab dengan jujur, tidak ada. Hingga saat ini carut marut dapur IT di sini memang belum terlihat tanda-tanda akan memperlihatkan membaik.

Continue reading Terlambatnya menjadi seorang Pranata Komputer

Read more

Perkembangan teknologi website sepertinya mulai lebih mendekat kepada para pengguna internet. Kita sebelumnya selalu melihat sebuah perbedaan, ketika kita mengakses web dan mengakses program desktop windows. Saat ini perbedaan tersebut kian membias. Untuk membuat web lebih hidup, memang flash sudah cukup untuk membuat banyak pengunjung kagum. Meskipun untuk mengakses website dengan flash memang membutuhkan akses bandwidth lebih banyak, tapi toh sebanding dengan apa yang dilihat.  Secara tidak langsung flash dapat bertahan sebagai “standard tak resmi” untuk penyediaan content berbasis multimedia. Namun sudah beberapa tahun yang lalu sebenarnya sudah mulai dikembangkan standard teknologi baru untuk mengembangakn content web yang salah satu fungsinya bisa seperti flash yaitu SVG. Continue reading SVG, flash killer ?

Read more

Sangat sulit mencari software opensource , terutama software yang dibuat oleh orang indonesia. Maklum di sini yang namanya opensource itu download terus pake gak mikirin yang bikinnya siapa (meskipun sah-sah saja). Kalo di luar negeri yang bikin opensource pasti ada donatur tetapnya, jadi para developernya tetap betah dan kenyang. Agak sedikit kuper sih saya baru tau ada software siakad yang opensource namanya sisfo kampus.  Mau download programnya lihat aja disini http://www.sisfokampus.net.

Continue reading Eh ada SIAKAD opensource !

Read more

Sudah lama saya coding pake dotnet 1.1 , kalo yang dotnet 2.0 baru coba-coba. Memang versi 2.0 sudah banyak perbaikan termasuk bugs. Meskipun pas saya baca di beberapa forum atau milis bugs nya masih cukup fatal (menurut saya). Disamping itu konsep coding ku yang gak pernah pake visual bikin saya ragu kalo konvert dari program lama ke 2.0 jadi banyak yang harus diperbaiki. Windows Vista udah dilaunching dotnet muncul dengan versi 3.0 wah apalagi yang ini saya belum sempat mencoba nya.

Continue reading Duh Microsoft , cepeee dehhh

Read more

Layanan internet di Unpad sangat lambat! , itulah kira-kira tanggapan sebagian besar pengguna internet di lingkungan kampus Unpad. Keluhan ini memang menjadi tantangan bagi tim pengelola jaringan komputer Unpad untuk terus bekerja keras agar layanan internet ini dapat dirasakan secara mudah dan cepat. Banyak faktor yang menyebabkan akses internet di jaringan unpad sangat lambat, mulai dari tidak seimbangnya antara besar bandwidth dengan jumlah komputer yang tersambung ke jaringan internet, letak kampus yang terpisah-pisah, cuaca (hujan dan angin) dan virus. Ada baiknya jika kita mencoba melihat salah satu faktor yang terkadang diabaikan oleh sebagian pengguna komputer di lingkungan unpad, yaitu Virus.
Continue reading Hati – hati virus di komputer anda (bagian I)

Read more

Gembar-gembor IT seolah-olah tidak akan pernah berhenti. Semakin lama semakin kencang, dikejar karena Trend kah?, Corporate Image kah ? atau Lahan Proyek semata?
Yang pasti harapannya selalu baik, salah satunya “make easier”. Lalu Self Assessment itu mahluk apa?, buat apa? , hasilnya apa? , jalankah?, mudahkah?, apa masalahnya?. Tentunya yang saya  gali ya di Unpad man!.

Continue reading Self Assessment, ambisi siapa?

Read more