relax

Anggaplah tulisan ini bentuk curhat dan kritik pribadi untuk pribadi. Kritikan ini secara sadar sudah lama dipikirkan oleh saya, namun sepertinya tidak mudah untuk menanggapi kritikan tersebut, meskipun itu kritikan dari diri sendiri. Sebagai orang yang sudah lama bergelut di IT ada sisi psikologis yang telah melekat dalam diri saya seolah sisi psikologis itu sudah dianggap atau dicap tidak menguntungkan oleh kebanyakan orang. Sebenanya sisi psikologis ini tidak hanya dialami oleh saya, dari pengalaman sejak kuliah saya sudah terbiasa dan bersama orang- orang yang sebenarnya memiliki sisi psikologis yang sama atau bahkan lebih parah dibandingkan saya. Sisi psikologis yang terjadi terlihat tidak ada masalah.. namun secara pribadi ini secara tidak disadari sudah menjadi masalah besar. Hanya orang- orang yang peduli masa depan orang seperti itu saja lah yang mengetahui bahwa permasalahan tersebut adalah sesuatu yang besar.

Continue reading I’am not a perfect IT engineer ? (Part I)

Read more

Sudah beberapa hari mailbox saya dikejutkan oleh email langganan dari sebuah media ternama dari amerika “COMPUTER WORLD”, saya baru sadar kalo email tersebut datang oleh permintaan saya sendiri yang mengaktifkan email langganan tersebut.

Media Computer World yang saya pilih karena mengingatkan saya waktu jaman SMA (1994) yang selalu membeli media ini (dalam bentuk tabloid), tapi buka tabloid terbaru melainkan tabloid bekas yang terlambat 2-4 bulanan kebelakang yang saya beli di pelataran trotoar samping gedung PLN asia afrika dan sungai cikapundung atau di Pasar Suci.

Saya antusias membaca bermacam teknologi komputer saat itu dimana tahun-tahun yang bersejarah kehadiran internet mulai sering didengar. Tapi sayang informasi yang ada di Tabloid tersebut sepertinya bukan informasi seperti yang saya bayangkan. Yang saya bayangkan saat itu kalo tabloid dengan nama “COMPUTER” berarti komputer terbaru seperti apa, tip dan trik pemrograman, software- software dan sistem operasi terbaru apa. Memang ada tapi hanya sedikit. Akhirnya saya suka dari tabloid itu karena kertasnya bagus, meskipun tipis dan ringan tapi mengkilat, dan gambarnya penuh warna, termasuk iklan-iklan yang ada, biasanya saya gunting dan dijadikan poster menggantikan poster metallica, Gun N Roses, Sepultura dan Indecent obsession yang ada dikamar saya dan hingga saat ini ada satu poster bertuliskan RECENTRALIZATION IT yang dimasukan kedalam figura, masih tergantung di dinding bekas kamar saya. RECENTRALIZATION IT ? ah istilah apa itu perasaan komputer tidak perlu membahas itu, tapi gambarnya bagus Kerrennn!!!. Perlahan-lahan tulisan itu baru aku banggakan setelah saya berputar-putar bekerja di jakarta membawa sebuah nama sebagai tim outsource yang namanya sudah tidak terlihat dan terdengar dibalik nama- nama perusahaan IT raksasa pada saat itu Agrakom, MWeb, Indoexchange.

Dunia komputer sepertinya melesat menjauhi definisi computer yang lahir dari generasi pertama seperti informasi- informasi yang dari dulu pernah saya baca dan tidak mengerti hingga email-email sekarang yang “mulai sedikit agak lebih” mengerti. Semua perangkat sepertinya tidak mau melepas istilah “COMPUTER” pada perangkat- perangkatnya bahkan teknologi yang mulai menjadi trend barupun tetap saja mencantumkan istilah COMPUTER yaitu “Mobile Computer”. Boleh tidak jika teknologi masa depan istilah “COMPUTER” diganti ?

Continue reading Masih layakkah teknologi masa depan di sebut komputer?

Read more

Di awal tahun 1997, mungkin itulah pertama kali saya jatuh cinta sebuah Aplikasi Developer yang bernama Delphi. Pemrograman yang sebenarnya dulu cukup terkenal barsanding dengan Visual Basic dan Power Builder. Cukup banyak hasil penelitian dan proyek bisnis dibuat menggunakan Software Delphi ini.  Sudah lama penggunaan Aplikasi Delphi tidak mengikuti pergantian versi, tetap patuh dengan versi 5 atau 7 mungkin itu versi yang muncul sekitar tahun 1999 keatas. Lalu bagaimana kabarnya sekarang?. Continue reading Oh delphi, riwayat mu kini

Read more

Facebook ramai-ramai mulai banyak dikecam gara-gara mulai dirasakannya dampak negatifnya oleh beberapa kalangan,  mulai dari perubahan pola kerja di sebuah kantor, krisis rumah tangga dll. Beberapa pesantren bahkan mulai mengharamkan penggunaan facebook termasuk MUI yang sedang mempertimbangkan juga. Memang di facebook yang narsis, yang ngocol yang semangat terus menyumbangkan catatan kecil dan foto-foto pengalamannya saking cocoknya banyak kalangan pegawai, mahasiswa dan pelajar mulai addict bahkan jadi autis dengan perangkat mobilenya masing-masing. Satu lagi kabar yang mencengangkan bahwa Facebook dibuat oleh seorang programmer muda yang seorang “yahudi” . Bahkan dari keuntungan facebook ini sebagiannya disumbangkan untuk mendukung penyerangan Israel Ke “Palestina” !! benar kah?, lalu mengapa facebook dipertahankan? . Continue reading Facebook : Social Network sebagai Madu atau Racun?

Read more

iComm paintballHari Kebangkitan Nasional yang ke-100 baru saja dirayakan. Tidak seperti biasanya bertepatan dengan hari libur nasional. Dan tidak seperti biasanya lagi kantor tempat istriku bekerja mengadakan acara liburan outbound di ciwidey. Saya sebagai satu-satunya suami yang diajak bergabung diacara itu. Padahal 2 minggu yang lalu kantor dimana tempat saya kerja mengadakan acara serupa tapi sayangnya saya tidak ikut dan akhirnya dikantor istriku mengajak juga, kebetulan waktunya cocok.
Continue reading Completely Brain Reset

Read more

my foodHari ketiga lunch dikantor tambah terasa nikmatnya. Memang benar maslah perut tidak bisa disepelekan khususnya bagi pekerja super sibuk, telat makan bisa-bisa penyakit kambuh ujung-ujungnya kerjaan bisa tambah amburadul. Pertimbangan dikantor harus ada yang mikirin untuk makan siang dan makan malam bagi yang lembur cukup berpengaruh. Ide Dito nih, meskipun bikin kerut anak2 tapi memang kerasa buat tim dikantor.
Continue reading Health Food for IT staff

Read more

lagi iseng browse pake handphone masuk ke wap yahoo ternyata yahoo messenger versi wap ada lagi, sebelumnya dulu saya masih pake hp siemens s45, masih rajin chat pake ym wap. tapi ngedadak layanannya distop. sekarang muncul lagi. lalu apa keuntungan antara ym wap ama instant messenger java yg lain seperti im+, reporo, morange, atau aplikasi im java yang lainnya
Continue reading yahoo messenger versi wap ada lagi (kuper nih)

Read more

Iseng-iseng merk notebook/ laptop di jadikan singkatan, tapi kepanjangan dari singkatan yang saya buat bukan menandakan kualitas notebook itu sendiri, its just intermezzo! :

  • FUJITSU: diFUkul dipiJIT leSU
  • SONY : SO funNY
  • VAIO: Virus Ada di Input Output
  • COMPAQ : COntoh Mesin PAQsaan
  • ACER : Asli CEpat Rusak
  • DELL : DELete and Lost
  • ASUS : ASli bikin SUSah
  • TOSHIBA : TOS HIdeung BAdag (dah hitam gede lagi)
  • AXIOO : AXIne Ora Ono (Aksinya gak ada)
  • IBM : Instant Busy Mechine
  • LENOVO: LEmot NOrak tapi VOcal
  • HP : Hese Pareum (Susah Matiiinya)
  • ECS : Ekonomis tapi Cepat Shutdown
  • ANOTE: Access with NO TEchnology
  • ZYREX : Zygzag dan ngeREX
  • NEC : New Engine Crash
  • COMPAL : Contoh Mesin Paling Lama
  • APPLE : Aplikasi Paling LEmot
  • MACBOOK: MAinan Cantik BObot OK

Para vendor jangan marah yah ini cuman iseng aja. Kalo ada yang lain Silahkan tambahkan.

Read more