opensource

Masih teringat semasa saya  kuliah sekitar tahun 1995-1996, pertama kali belajar membuat web dengan HTML, kemudian dipeajari bagaimana membuat web dinamis dengan CGI dan Perl, kemudian muncul pemrograman ISAPI, NSAPI dan sejenisnya, hingga terus berkembang dimana membuat website yang dinamis lebih mudah dengan banyaknya Aplikasi gratis yang telah menyediakan fasilitas membuat isi website dengan berbagai bentuk seperti berita, agenda, forum, foto dan lain-lain menjadi jauh lebih mudah, cepat dan indah. Istilah CMS mulai banyak digunakan sebagai aplikasi yang memang diperuntukan untuk mengelola isi website yang praktis. Continue reading Teknis Pemanfaatan CMS untuk Website di Lingkungan Unpad

Read more

Gembar- gembor social network di dunia maya cukup menjadi pemikat para peselancar internet.   Hal ini menjadikan website – website social network laris manis melebihi jualan kacang goreng!. Sebenarnya konsep social network dapat dikembangkan untuk kebutuhan berbagi pengetahuan. Hal ini dapat terlihat begitu interaktifnya website social network yang dapat menarik ribuan pengunjung yang haus akan relasi beserta informasinya. Sudah saatnya social network dimanfaatkan lebih menarik salah satunya untuk edukasi. Kali ini penulis mencoba memperkenalkan sebuah project opensource  yang berjalan dibawah produk Microsoft yang diberi nama “Podcasting Kit for Sharepoint”. Continue reading Elearning Opensource under Microsoft Products is “Podcasting Kit for Sharepoint”

Read more

Jika kantor anda dipusingkan dengan telepon mengatasnamakan perusahaan penjual OS Asli, sedangkan anda memang ingin investasi melakukan pembelian OS windows terutama untuk server, mungkin cara- cara ini bisa menghemat di kantong perusahaan anda. Ide ini berawal dari sebuah kantor client yang memutuskan menggunakan thin client dan beberapa komputer client yang lain diinstall OS ubuntu. Ternyata kita tidak perlu kehilangan Windows, caranya mudah. Continue reading Cara berhemat menggunakan OS Windows di jaringan

Read more

QimoMelanjutkan tulisan sebelumnya (Menuju Keluarga yang Bebas Software Bajakan red). Penulis mencoba mengajak lebih mendalam mengenai software-software opensource yang cocok untuk keluarga khususnya untuk anak. Bermula dari rencana saya untuk memanfaatkan PC “usang” yang akan saya berikan untuk anak saya yang masih berusia 3(tiga) tahun, saya menginginkan sesuatu yang khusus agar anak dapat menggunakan dengan leluasa aplikasi khusus untuk anak bukan game atau acara tv yang kurang layak, selain itu pertimbangan mendidik anak untuk terbebas dari barang bajakan tidak kalah penting. Setelah beberapa hari browse di internet, akhirnya saya menemukan sebuah Sistem Operasi berbasis linux yang benar benar ditujukan untuk Anak mulai dari usia 3 tahun. Namanya “Qimo”. Continue reading “Qimo” : OS Linux Untuk Anak

Read more

Slogan pada Judul diatas yaitu “art + code + design + technology” sebenarnya saya copy pada website channel9.msdn.com subpage continuum tentunya website ini dibawah support microsoft.  Jika saya cermati jadi teringat dengan buku yang bulan lalu saya baca “Apple Way”. Sepertinya slogan tersebut pada awal mulanya merupakan bagian dari slogan perusahaan Apple. Continue reading Who’s have “art + code + design + technology”

Read more

Mendengar istilah Blueprint kesan pertama pasti akan terbayang sebuah kertas besar dengan rancangan gambar tekhnik hasil copy dari aslinya yang dicetak biru. Pendapat itu menurut saya tidak salah. Hanya istilah Blueprintnyalah yang mengalami perluasan makna. Blueprint saat ini diartikan sebagai sebuah rancangan menyeluruh yang terdokumentasi mengenai hal teknis. Dengan Blueprint seorang teknisi dapat mengembangkan sesuatu sesuai dengan bidang ahlinya. Jika blueprint itu blueprint pesawat ya tim produksi pesawat dapat membuat sesuai dengan blueprint yang telah dibuat. Continue reading Software Blueprint IT hadir di opensource

Read more

Sebelum beralih ke Visual Studio 2008, perlu rasanya mengulas sedikit hasil dari pengalaman saya menggunakan Visual Studio 2005. Saya telah mengikuti Visual Studio (.NET) sejak pertamakali .NET Framework versi 1.0 muncul. Karena Konsep programming khususnya web yang saya kembangkan lebih banyak tidak memanfaatkan visual (web control), sering kali menemukan permasalahan. Permasalahan tersebut setelah ditelusuri ternyata bug (terdaftar di bug list microsoft). Saya rasakan sekali perbedaan (cukup mengganggu) pada saat setiap perpindahan .NET Framework (1 ke 1.1 dan 2.0) .
Continue reading Catatan tentang Visual Studio 2005

Read more

Sebuah gagasan sederhana namun memiliki muatan pengetahuan yang besar telah diluncurkan.  Gagasan tersebut berbuah menjadi sebuah website ensiklopedia pendidikan dengan isi materi yang ditujukan bagi dunia pendidikan di indonesi. Website tersebut diberi nama crayonpedia. Namanya cukup menarik dan memiliki makna ganda : sebagai alat tulis gambar / mewarnai dan sebagai singkatan dari Create your open education Encyclopedia.

Continue reading Ensiklopedi Pendidikan Indonesia ala Crayonpedia

Read more

Mahasiswa S1 ato D3 pasti suka pusing cari ide judul skripsi yang cocok terutama bagi mahasiswa ilmu komputer. Soalnya setiap kali mau bikin laporan tulis dengan mengambil topik pembuatan program aplikasi, terkadang sering di tolak mentah-mentah oleh dosen pembimbingnya. Itu karena apa yang diusulkan kebanyaka sudah termuat dan sudah ada program aplikasi gratis alias opensource yang biasanya sama mahasiswa pake buat jadiin bahan tugas akhir, skripsi atau malahan thesis. Memang kalo dilihat akhir-akhir ini program aplikasi gratis yang opensource semakin banyaka dan beragam. Namun sayangnya terkadang suka dimanfaatkan jadi tugas laporan , tinggal diubah tampilan jadi deh program aplikasi bercita rasa baru. Padahal sebenarnya tugas akhir, skripsi atau thesis gak sekedar membuat program aplikasi terus beres. Disitu pasti ada researchnya. Untuk membantu para mahasiswa nih yang mau beresin kuliah tapi masih bingung. Saya coba ngasih ide bahan skripsinya, disini ada dua hal yang harus dijadikan pertimbangan bagi anada yang mau nulis skripsi, tugas akhir atau thesis, mau yang cepet beres atau yang ideal tapi lambar ?. Silahkan baca, mudah-mudahan ada yang pas.

Continue reading 10 ide bahan tugas akhir, skripsi atau thesis untuk bidang minat komputer

Read more

Dokumentasi Ini merupakan poin-poin yang dijadikan sebagai bahan dasar kebutuhan system Akademik di Universitas Padjadjaran untuk pihak SMART SISFOKAMPUS. Dokumen ini diberikan dengan harapan tim SMART SISFOKAMPUS mendapatkan gambaran umum tentang kebutuhan dan permasalahan di Universitas Padjadjaran.

Dokumentasi ini tidak dapat dijadikan referensi tetap mengenai gambaran kebutuhan dan permasalahan penerapan system Akademik terpusat di Unpad.
Beberapa permasalahan yang dijelasakan dimungkinkan hanya berlaku dibeberapa unit / fakultas.

Masukan dan ide yang lebih menarik dapat disampaikan pihak SISFOKAMPUS dengan harapan dukungan semua pihak di lingkungan Unpad lebih besar. Continue reading Education & management system powered by sisfokampus

Read more