asp.net

Gembar- gembor social network di dunia maya cukup menjadi pemikat para peselancar internet.   Hal ini menjadikan website – website social network laris manis melebihi jualan kacang goreng!. Sebenarnya konsep social network dapat dikembangkan untuk kebutuhan berbagi pengetahuan. Hal ini dapat terlihat begitu interaktifnya website social network yang dapat menarik ribuan pengunjung yang haus akan relasi beserta informasinya. Sudah saatnya social network dimanfaatkan lebih menarik salah satunya untuk edukasi. Kali ini penulis mencoba memperkenalkan sebuah project opensource  yang berjalan dibawah produk Microsoft yang diberi nama “Podcasting Kit for Sharepoint”. Continue reading Elearning Opensource under Microsoft Products is “Podcasting Kit for Sharepoint”

Read more

Membuat sebuah aplikasi website selalu dihadapkan, membangun aplikasi di komputer kita, jalankan di webserver lokal untuk testing, selanjutnya buatkan domain baru dan upload ke server agar dapat diakses dijaringan mau internet or intranet. Muncullah konsep baru yang mencoba menyediakan pengembangan aplikasi “one stop service”, membangun aplikasi langsung di server yang terkoneksi jaringan internet. Bersiaplah membangun aplikasi diawan, kali ini ada Windows Azure. Continue reading Windows Azure, bersiap-siaplah bekerja di awan!!

Read more

Mendengar istilah Blueprint kesan pertama pasti akan terbayang sebuah kertas besar dengan rancangan gambar tekhnik hasil copy dari aslinya yang dicetak biru. Pendapat itu menurut saya tidak salah. Hanya istilah Blueprintnyalah yang mengalami perluasan makna. Blueprint saat ini diartikan sebagai sebuah rancangan menyeluruh yang terdokumentasi mengenai hal teknis. Dengan Blueprint seorang teknisi dapat mengembangkan sesuatu sesuai dengan bidang ahlinya. Jika blueprint itu blueprint pesawat ya tim produksi pesawat dapat membuat sesuai dengan blueprint yang telah dibuat. Continue reading Software Blueprint IT hadir di opensource

Read more

Imagine, digital earth maps now just like real earth. Just look at Google Earth or Microsoft Virtual Earth, satellite photo result can show free for us. It will be nice if we have mobile gadget with GPS, we will always know where are we. Technicaly Map in software world has to be trend begin when GIS needs increase. Some developer confuse with coordinates what is UTM or what is Degree. Same with me, i have problem to build GIS system and I use SVG or XAML to make a map, generated from ArcView or mapinfo. The booth software support any coordinates type, but our client use degrees format to put the location. SVG or XAML are not support using degress, they both just support using coordinates X,Y. So I make the function to convert Degrees to UTM or UTM to Degrees.

Continue reading Convert Degrees Coordinates (Longitude Latitude ) to UTM coordinates

Read more

Pemrograman web memanfaatkan development tools seperti visual studio memang begitu memudahkan. Dengan IDE yang tidak berbeda dengan pemrograman windows desktop membuat pengembangan pemrograman web tinggal klik  klik memanfaatkan mouse. Menurut penilaian saya tools ini sangat membantu para programer desktop windows untuk beralih ke web dan para beginer lebih mudah lagi untuk terjun ke pemrograman web. Namun bagaimana dengan para programmer yang sudah terbiasa dengan pemrograman hardcode alias bermodal text editor seperti ultra edit, edit plus, notepad+ atau bahkan notepad? Tentunya ada yang berfikiran dengan pemrograman web visual studio terasa lebih mudah. Tapi untuk yang terbiasa cepat dengan memiliki modal tamplate dan module sebelumnya tentunya hal itu tidak menjamin berpndah ke visual menjadi lebih mudah. Dari situ saya mencoba mengembangkan sebuah framework untuk pemrograman asp.net yang dapat dibuat secara hardcore  dengan mudah , cepat dan secure tentunya. Dibuatlah Hardcode Web Object (HWO) for ASP.NET 2 . Continue reading Hardcode Web Object for ASP.NET 2

Read more

SOAKSOAK atau “Smart Operational Agriculture toolKit” merupakan sebuah project yang diikut lombakan di acara Microsoft Imagine Cup 2008 dari australia. Project ini mencoba memberikan sebuah perangkat lunak yang telah diintegrasikan dengan perangkat keras untuk membantu dalam pencarian sumber daya yang dibutuhkan untuk proses pertanian seperti sumber air, angin dll.

Continue reading Project SOAK: The Imagine Cup 2008 Winner

Read more

Sebelum beralih ke Visual Studio 2008, perlu rasanya mengulas sedikit hasil dari pengalaman saya menggunakan Visual Studio 2005. Saya telah mengikuti Visual Studio (.NET) sejak pertamakali .NET Framework versi 1.0 muncul. Karena Konsep programming khususnya web yang saya kembangkan lebih banyak tidak memanfaatkan visual (web control), sering kali menemukan permasalahan. Permasalahan tersebut setelah ditelusuri ternyata bug (terdaftar di bug list microsoft). Saya rasakan sekali perbedaan (cukup mengganggu) pada saat setiap perpindahan .NET Framework (1 ke 1.1 dan 2.0) .
Continue reading Catatan tentang Visual Studio 2005

Read more

Sudah lama saya coding pake dotnet 1.1 , kalo yang dotnet 2.0 baru coba-coba. Memang versi 2.0 sudah banyak perbaikan termasuk bugs. Meskipun pas saya baca di beberapa forum atau milis bugs nya masih cukup fatal (menurut saya). Disamping itu konsep coding ku yang gak pernah pake visual bikin saya ragu kalo konvert dari program lama ke 2.0 jadi banyak yang harus diperbaiki. Windows Vista udah dilaunching dotnet muncul dengan versi 3.0 wah apalagi yang ini saya belum sempat mencoba nya.

Continue reading Duh Microsoft , cepeee dehhh

Read more