Pengalaman menggunakan Notebook HP nx6120

Sudah setahunan lebih menggunakan notebook HP nx6120. akhirnya harus berpisah juga. Ada beberapa catatan kelebihan dan kekurangan menggunakan notebook produk HP ini. Meskipun demikian pengalaman ini bukanlah hasil yang mutlak sebagai bahan penilaian dari notebook produk HP. Pengalaman ini hanya sebagai sharing informasi khusus kepada sesama pengakai produk sejenis agar bisa lebih optimal dan lebih awet menggunakan notebook.

Notebook HP jenis nx 6120 memiliki konfigurasi processor Pentium Mobile , 40gb harddisk,  layar 15″, dan memory saya up menjadi 1GB. Secara fisik Notebook ini sangat cocok buat saya sebagai programmer, dengan layar yang cukup luas dan bukan wide screen. Kelebihan pada notebook ini ada pada keyboard yang menurut saya sangat nyaman digunakan. Apalagi label pada tuts keyboard nya yang awat tidak menghilang akibat sering tergesek dengan jari. Hingga saat ini tetap masih bagus dan jelas. Selain itu teknologi anti percikan air dan goncangan harddisknya memang terbukti.

Meskipun saya merasa cocok dengan notebook ini ada beberapa komponen notebook yang sudah mulai berkurang kinerjanya, misalkan pada adaptor kabel yang ternyata pengalaman ini tidak hanya dialami pada notebook saya saja, tetapi notebook rekan kerja saya yang menggunakan produk hp jenis lain. Jika penggunaan notebook yang lama dan adaptor terus tertancap kelistrik, adaptor sangat cepat panas, dan jika posisi ujung kabel terlipat, perlahan-lahan lapisan kabel meleleh dan jika penggunaannya kurang terawat bisa putus. Yang membuat sedikit jengkel posisi kabel yang terputus tepat diujung adaptor dan untuk meperbaiki kabel tersebut harus membuka adaptornya, namun hal ini beresiko karena adapto dirancang tanpa ada baut satupun, jadi harus diservice dan ini juga tidak menjamin akan bertambah bagus. Pengalaman temen memperbaiki adaptor di tempat service ternyata kurang bagus. Jika harus beli adaptor baru harganya lumayan sekitar 1-1.5juta an.

Selain adaptor, untuk beberapa kasus jika kabel tidak disambungkan, dan batre akan habis, layar terkadang meredup dan bahkan hampir tak terlihat, selama ini layar dapat tampillagi jika kabel adaptor ditancapkan atau layar sedikit saya gerakan naik turun.

Permasalahan batre drop dialami teman saya yang menggunakan notebook sejenis, kemungkinannya karena terlalu sering menancapkan kabel adaptor ke listrik.

 Selain itu ada beberapa fasilitas yang tidak bisa dijalankan, seperti socket s-video hingga saat ini tidak berjalan, bahkan dimenu display tidak ada fasilitas untuk memanfaatkan socket tersebut. kemudian posisi penyimpanan memory ada dua tempat dibawah notebook dan dibalik keyboard, saat upgrade memory , pemasangan harus dibantu oleh yang ahli karena harus membuka keyboard.

24 Comments, RSS

  1. bondan November 7, 2007 @ 4:03 pm

    mas..kalo untuk spec yang sama mas cenderung milih mana toshiba,asus,acer, hp, lenovo?

    mas,tolong aku di jelaskan tentang kekurangan dan kelebihan dari merk-merk tersebut..trimakasih ya..emailku baracoda21@yahoo.com

  2. admin November 8, 2007 @ 10:29 am

    fujitsu 🙂

  3. admin November 8, 2007 @ 10:33 am

    tambahan, toshiba, acer, dan hp saya per nah nyoba, sedangkan asus temen dah nyoba sekaarang dah rusak. lenovo ini produk baru dari cina dulunya ibm pake komponen lenovo ini, sekarang lenovo dah berdiri sendiri (mirip benq dengan acer). saya pilih harga yang murah tapi dah punya pengalaman. Sekarang saya pake HP pavilion dv2000.

  4. altho November 14, 2007 @ 1:14 pm

    mas.. dimana saya bisa dapet komputer type itu, harganya berapa?
    aku perlu buat gatiin punya kantor yang ilang.
    thanks

  5. admin November 21, 2007 @ 12:03 pm

    komputer type itu yang mana yah ? kalo fujitsu kalo gak salah rata2 diatas 15jt, kalo yang saya pake 14jt

  6. kabayan December 4, 2007 @ 2:19 pm

    hmm……………

  7. rere February 11, 2008 @ 7:42 am

    review hp pavilion dv2000 nya dong…

  8. admin February 11, 2008 @ 1:55 pm

    @rere : hp pavilion, buat seorang software developer ternyata gak cocok, gak ada port rs232 dan lpt1 dan pcmcia slot, padahal saya butuh buat program pencetakan pake dot matrix lama, atau perangkat lain lama. PCMCIA juga butuh buat modem gsm. Terus buat beberapa lcd proyektor layar lebar belum didukung semua merk. Notebook ini cocok buat yang bepergian dan butuh akses ke entertaintment yang lebih mudah. disini disediakan remote sama quickplay touch button

  9. nchi March 25, 2008 @ 2:30 pm

    konsul nich..gimana dgn apple? aq bukan programer, pake notebook cuma tuk keperluan kuliah n pake program yg standar2 aja…aq punya toshiba satelite dah kujual, terlalu berat. skarang aq naksir berat sm apple (white).. tp katanya apanya gitu.. yg beda.. ??? help me plizzz

  10. nchi March 25, 2008 @ 6:06 pm

    kalo SONY Vaio VGN-CR11GH..???

  11. Hendik March 27, 2008 @ 4:43 pm

    Hmmm… mengenai Produk satu ini.. aq recomended dech… soalnya aq pakai mulai tahun 2006 ampe sekarang baik2 aja tuch… so far so good. cuman yaitu bener kata mas arif.. kabel adaptornya aja yang problem gampang banget leleh… tapi gpp kok yang penting handal, tahan banting lah.. hehehehe sekarang mauw tak upgrade memory n hardisk biar tambah wuzzz…. wuzz…

  12. admin May 3, 2008 @ 2:48 pm

    @nchi: apple designnya bagus, keyboard terkesan luas, sekarang di aple dah bisa ngejalanin os windows dan programnya salah satunya pake virtual pc, kalo mau pake mac os, untuk sekedar ngetik, ms office dah tersedia, paling anda hrs membiasakan diri dengan aksesibilitas menunya yg berbeda dg notebook windows, seperti double click, klik kanan dll. Keuntungan lain dari mac, virus jrg yg menyerang os ini, buat browse internet ada safari.

  13. Azzura October 10, 2008 @ 12:04 am

    Umm

  14. Andry October 28, 2008 @ 12:56 am

    Ada gak yg tahu kekurangan dan kelebihan IBM T42 ? Kemarin aku ditawarin ama temenku…kirim ke emailku andryhisyam@gmail.com

  15. FURKAN IBRAHIM December 19, 2008 @ 8:18 pm

    Aq mau nanya,aku bingung mau beli laptop apa,aku punya dua pilihan,acer aspire 2930 dan HP COMPAQ PRESARIO CQ20-212TU, aku pilh yg mana nich,minta bantuannya yah

  16. junaidi May 4, 2009 @ 10:42 am

    aq punya notebook sama seperti anda compaq nx 6120 tapi LCD nya pecah abis jatuh,
    dimana ya q bisa dapetin LCD bekas atau baru untuk gantikan LCD yg pecah
    mohon bantuannya mungkin ada informasi

  17. Xth May 17, 2009 @ 6:29 pm

    nice inpo bro..

    anw mau tnya donk.. bgusan notebook HP ato notebook Toshiba?

  18. afu November 23, 2011 @ 4:29 pm

    mas, saya mau tanya
    saya mau beli nootbook, pengennya merk Hp atau acer.
    tp saya gak tau ttg nootbook, sebaiknya saya beli yang mana, saya pengen yang bisa tahan lama
    saya cari harga kira2 2/2,5 jt.

    mohon dijawab ya mas ke email ku:
    al_afuu@yahoo.co.id

  19. arhief January 6, 2012 @ 5:03 am

    mw beli laptop jd bingung mw merk apa,

  20. Aby June 29, 2012 @ 1:55 am

    mas katanya situ programer kok gaptek hehe…

    – semua adaptor pasti panas . . .
    – Adaptor sebaiknya di gulung jangan sampai ketekuk’
    klo sering ketekuk ya korslet . . .
    – Tidak ada pengaruh kalau batere di charge terlalu lama
    karena pada dasarnya setelah batere di charge penuh
    adaptor tidak mengisi batere. (jangan samain ama charge HAPE…),
    ada yang bilang kalau batere biar awet langsung colok adaptor,
    itu salah besar. batere harus sering di pakai & charge sebelum kosong..

    – mau tau kenapa layar nya redup?
    coba klik kanan tray icon batere di kanan bawah taskbar
    terus plilih Adjust screen brightness, di situ ada beberapa opsi,
    coba klik Change plan settings, coba lihat perbedaan dari Adjust plan
    brigtness On baterry & Plugged in nya… secara default pastinya
    Adjust plan brigtness di setting lebih terang saat plugged in.

    satu lagi mas kipas hp itu berisik dan prosessor nya cepet panasss . .

  21. ririn oktavia September 11, 2012 @ 10:35 am

    saya punya laptop merk hp,, kadang2 jika saya main tu laptop layar nya bisa nggk hidup,,, kadang2 juga jika saya mengetik layarnya seperti lampu disko,,,
    kalau boleh tau iyu kenapa nya mohon di jawab

  22. jawa December 29, 2012 @ 1:42 pm

    saya pakai hp laptop nx6120,,sudah rosak.
    segala alatan x berfungsi kenapa nya….
    mohon di jawab…

  23. Yaserace August 22, 2014 @ 4:35 pm

    Sekarang laptop ini tinggal kenangan. Bahkan dilelang di bawah 500 ribu. 🙂

  24. Alan March 2, 2015 @ 12:54 pm

    mirip sama punya saya.. kabel charger laptop HP saya keluar dari selongsongnya dan melingkar.. tidak bisa dimasukkan lagi

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*