GIS using SVG

Melanjutkan tulisan SVG flash killer,  salah satu pemanfaatannya adalah membangun Sistem Informasi Geografi atau lebih dikenal Geographic information System (GIS) .  Kebetulan saya mendapatkan kerjaan research buat ngembangin Aplikasi GIS buat di web, memang aplikasi GIS sudah banyak dikembangkan, apalagi software pembuat peta biasanya telah menyediakan tools tambahan untuk pengembangan aplikasi GIS di windows, misalnya mapinfo menyediakan tools activex agar bisa diaplikasikan baik diwindows maupun di web. Yang jadi permasalahan terkadang tools tersebut tidak mudah jika harus diakses lewat web.  Pastinya tools activex tersebut harus ikut didownload dan tools ini juga harus dibeli. Dengan SVG viewer nya adobe, atau apache batik, tools activex GIS tidak perlu lagi.

Pertama kali saya mendapatkan file peta format mapinfo , kemudian saya coba convert jadi svg (http://www.gis-news.de/svg/map2svg.htm) , kebetulan software konversi mapinfo ke svg dapat di download gratis. Hasil convert tadi saya pelajari, disitu sudah tersusun sesuai dengan layer yang dibuat di mapinfo, kemudian data svg hasil convert saya convert lagi agar semua datanya (termasuk koordinat) masuk ke database (sql server 2000, dari situ saya gunakan asp.net sebagai server applicationnya untuk membangun format svg.
gis using svg

Kenapa harus SVG

  1. SVG is free
  2. SVG support scalable graphics
  3. Animation and multimedia support ( bikin aplikasi mirip flash)
  4. CSS, javascript (ECMA Script)
  5. Simple (XML based)
  6. Multiplatform : internet explorer menggunakan adobe svg viewer, rencananya sih svg akan diadopsi di ie8, opera sejak versi 8 sudah support svg, untuk browser lain ada svg viewer, apache batik.
  7. SVGtiny, SVG mobile : untuk dapat diakses di perangkat mobile : smartphone, pda dll.

untuk belajar GIS bisa akses http://www.carto.net, disediakan banyak fungsi yang memudahkan buat GIS dengan format SVG.

15 Comments, RSS

  1. pupungbp August 31, 2007 @ 8:43 am

    Wah mantaps euy….

  2. Sunaryo Hadi September 1, 2007 @ 8:09 am

    Yup ….

    SVG standard keren buat GIS.

    Sayang aku punya masalah javascript di Firefox. Pada Firefox sudha mendukung secara native (enggak perlu install plugin lagi).

    Kontak dong …. Lagi cari teman diskusi masalah SVG nih.

  3. GIS USING SVG « Alekateepis’s Weblog September 28, 2007 @ 12:41 pm

    […] GIS USING SVG Disimpan pada Uncategorized — alekateepis @ 5:41 am GIS using SVG […]

  4. Sistem Informasi Geografi « Lyree’s Weblog September 30, 2007 @ 10:30 am

    […] GIS using SVG […]

  5. f3rry March 6, 2008 @ 4:46 pm

    Menarik sekali mengupas GIS, dimana GIS bisa digunakan untuk berbagai analisa. Namun sangat disayangkan perkembangan GIS di Indonesia masih sangat lamban sekali. Selama ini yang bnyak kita ketahui tentang software GIS keluaran dari ESRI dan produk dari Map Info. Padahal Software berbasis bahasa Indonesia juga telah ada dan kemampuannya tidak jauh beda dengan hasil kedua produk tersebut. Dimana produk tersebut bernama Spatcom dan tentunya harganya jauh lebih murah tentunya.

  6. ester May 31, 2008 @ 9:31 pm

    Iya, lagi buat skripsi svg ttng peta jakarta?
    ada yang punya peta jakarta dan layar jalan?

  7. ester May 31, 2008 @ 9:31 pm

    ada juga kan svgfactory untuk rubah ke svg..

  8. ester May 31, 2008 @ 9:32 pm

    SVG??GIS ok banget..

  9. ester May 31, 2008 @ 9:37 pm

    ada yang tau email utk dpetin peta format bmp?

  10. ahmad March 23, 2009 @ 11:23 am

    Menarik sekali membahas GIS;

    Pak Arif, saya convert file peta dari esri/arcview ke SVG menggunakan script shp2svg dan pada awalnya berhasil. tetapi untuk ukuran file dan layer yang lebih banyak, hasil convert/ file SVG yang dihasilkan ketika di buka di internet eksploler keluar commen :Microsoft JScript runtime error : Object expected line :0, column: 24.

    yang saya ingin tanyakan apakah ada batasan besar file SVG? dan solusinya bagaimana?

    Terimakasih Bapak Arif.

  11. rezi February 4, 2010 @ 1:15 am

    ada yang punya bahan buat map info menggunakan macromedia flash
    kl ada bisa kirim ke email saya fauji_jie@yahoo.com??yyyy di tunggu..

  12. Daniel May 3, 2010 @ 11:03 pm

    Pak, saya sudah mencoba menggunaka SVG hingga bsa muncul dlm bentuk web Page..
    tapi tools seperti zoom in ato zoom out belum dapat berfungsi.. apa yang harus saya ketahui karena saya masih baru sekali dalam hal ini..??
    Mohon bantuannya..
    Terima kasih

  13. abie July 11, 2010 @ 10:15 am

    mas,, saya udah eksport arcview ke svg dengan ekstensi mapview svg,,,trus untuk pemograman web nya gimana caranya…maksud saya menyisipkan ke template html/phpnya gimana mas…maklum masih awam dengan pemograman web..

    mohon pencerahan

    makasih ya

  14. anaksd December 26, 2011 @ 12:51 pm

    aku masih g paham gimana ya caranya … kayanya repot banget ada cara yang lebih gampang dan spesifik gak agan agan di atas , , , ,

  15. Tri Wibowo December 7, 2013 @ 12:52 am

    saya menggunakan aplikasi gis arcview 3.3 data file shp sudah saya convert menggunakan “opensvgmapserver101″. permasalahan yg saya hadapi, peta yg muncul tidak compatible ke browser lain selain ie 8.
    mohon solusinya jika teman” bisa ataupun pernah menggunakan dan bisa menampilkan ke firefox versi brapa ataupun browser apa. tolong bantuannya.

    ditunggu bantuan kawan” di triwibowo@live.com trmkasih

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*